«Журналист меняет профессию»: парикмахерское искусство

Май 07 15:43 2018

На конкурс «Журналист меняет профессию» мы шли не с целью стать парикмахерами-универсалами, а лишь бы научиться стричь, красить и укладывать волосы своим близким. Но талант педагогов Барнаульского лицея железнодорожного транспорта помог нам поверить не только в творчество этой рабочей профессии, но и во все красивое на земле.

Фото Натальи Вдовиной

Творить добро

Два месяца мы чувствовали себя почти художниками. Четыре журналистки перемешивали оттенки краски и получали цвет, которого нет в привычной палитре цветов. Или стрижки. Ведь это не просто взять и отстричь прядь волос, нужно еще сделать так, чтобы это красиво выглядело. Прически, укладки, плетение косичек из  длинных или  коротких волос… Мы старались в каждую свою работу вложить частичку сердца, любви к людям, стремление  сделать из Золушки принцессу бала.

За это время мы на себе испробовали все направления работы: мытье и массаж головы, лечебные маски, окрашивание с мелированием на среднюю длину и на длинные волосы, химическую завивку и самые разные варианты причесок, от деловых, до вечерних. Таких смелых студентов, надеюсь, в лицее не было давно, но уж любопытных, это точно. Мы накупили средств по уходу за волосами для родных и близких, просмотрели десятки вариантов мастер-классов на перспективу.

К слову, уверенность в том, что ты можешь работать не только правильно, но и красиво, была достигнута не сразу. В субботний день, когда мы пришли в общественную организацию «Доброе сердце» на практику, руки поначалу у всех тряслись, а ватные ноги будто прилипли к полу. Мастер производственного обучения из Барнаульского лицея железнодорожного транспорта Наталья Кузнецова порхала меж стульями с клиентами, как бабочка, подсказывая, направляя, помогая нам советом. И утихло сумасшедшее сердцебиение, перестали падать на пол расчески, мы даже понемногу стали улыбаться и разговаривать с женщинами, которые не боялись наших не совсем умелых рук.

А как приятно было читать отзывы наших клиентов, которые не спешили уйти, а обстоятельно описывали в Книге отзывов свои ощущения. Оказалось, что обратная связь очень важна, особенно в процессе становления будущего парикмахера. И хотя моя мама так и не дождалась, пока я ее подстригу с обязательной «шапочкой» на затылке, волосы у нее растут быстро, так что все у меня впереди.

Экзамен

Это страшное слово для состоявшихся журналистов стало таким же внезапным, как наступление зимы в Сибири. Я лихорадочно искала алгоритм создания деловой прически в интернете и когда описания, как такового, не нашла, ударилась в панику. Перечитав ближе к полуночи десятки страниц о строгом минимализме деловой прически, я уныло вздохнула и занялась созданием ракушки на голове манекена Матильды. Доверчивая кукла примерила около десятка пучков, пару конских хвостов и молчаливо согласилась с тем, что ровно заплести перекрещенные французские косы весьма непросто.

На экзамен моей живой модели выпало красить волосы, и мне опять достался безмолвный манекен, который хоть и не зашипит, когда резко дернешь расческой, но и отзыв о твоей работе не напишет. Зато остальные девушки работали с живыми людьми: делали вечернюю прическу, стригли и красили. Два часа, отведенные на теорию и практику, пролетели так незаметно, что до четвертой базовой деловой прически я дойти реально не успела.

А мы сели пить чай, делясь впечатлениями об экзамене, вспоминая, как  в первые недели учебы неуклюже держали большим и безымянным пальцем очень острые ножницы. И хотя к концу учебы все действительно устали, нам будет очень не хватать эмоций, которые мы дарили окружающим на каждом занятии, и которые получали от них в ответ. И если бы меня сейчас спросили, какую рабочую профессию я хочу освоить в следующем году, я бы выбрала повышение квалификации парикмахера.

Организаторы конкурса «Журналист меняет профессию» — Министерство образования и науки Алтайского края, Крафт-клуб М-2, ООО «Барнаул-Спецодежда» при поддержке и содействии Департамента по информационной политике Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края.