Зелененький он будет: как вырастить хороший урожай огурцов и кабачков

Май 07 13:14 2018

Младший научный сотрудник Западно-Сибирской овощной опытной станции Ирина Крюковка специально для читателей «Вечёрки» дает полезные советы по возделыванию огурцов и кабачков.

Фото из сети Интернет

Рассадный метод выращивания огурцов и кабачков позволяет получить урожай в более ранние сроки и продлевает период плодоношения. Густота стояния составляет 0,5-1 растение на 1 кв. м.

Рассаду выращивают в горшках диаметром 10-12 см или в кассетах. Проклюнувшиеся семена высевают в горшочки по одному-два семени. До появления всходов температуру в теплице поддерживают на уровне плюс 25-28 градусов, в пасмурные дни плюс 20-22 градуса и ночью снижают до плюс 15-18 градусов.

Подкормите росток!

За время выращивания рассаду подкармливают не менее двух раз. При минеральных подкормках на 10 л воды берут 15-20 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата и 10 г хлористого калия.

При органоминеральных подкормках на 10 л разведенного водой коровяка (1:6 или 1:8) или птичьего помета (1:12, 1:15) добавляют 20-30 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия. Расход раствора – 5 л на 1 кв. м. После подкормки рассаду слегка поливают водой, чтобы смыть с листьев раствор удобрений.

Высаживаем на грядку

Основной критерий при выращивании рассады – качество растений. У сеянцев, готовых к высадке, должны быть крепкие стебли высотой не более 30 см с короткими междоузлиями, плотные листья темно-зеленой окраски, развитая корневая система.

Рассаду высаживают в теплицы или открытый грунт на постоянное место при наличии трех-пяти настоящих листьев и высоте растения 25-30 см.

Несмотря на то что огурцы и кабачки имеют похожие соцветия и завязи, не рекомендуется посадка этих культур рядом. Подобное соседство, увы, может привести к нарушению процесса опыления. Рядом с этими овощами желательно посадить другие культуры, не имеющие подобных сходств, разместив их таким образом, чтобы предотвратить самоопыление.

Огурец более нежен и прихотлив, хорошо его выращивать в условиях закрытого грунта.

Перед посадкой огурца в теплицу ее необходимо подготовить. В стеллажных теплицах полностью удаляют старый грунт, настилают на дно стеллажа навоз слоем 10-12 см, а поверх него насыпают новый грунт, состоящий из 50-60% дерновой земли и 40-50% песка.

В грунтовых теплицах перед посадкой рассады производят частично смену грунта (на 10 см). Перед посадкой рассады грунт и внутренние части теплицы дезинфицируют.

Для непрерывного получения урожая огурцы и кабачки можно возделывать в три срока. Сразу после высадки рассады первого срока посева высевают в открытый грунт семена второго срока. Семена третьего срока высевают также в открытый грунт через шесть недель после семян второго срока. Благодаря такому порядку возделывания возможно получение продукции до осени.

Не забудьте, что огурец – это теплолюбивое растение, значит, опрыскивать или поливать его нужно только теплой водой, нехолодными растворами или настоями, их оптимальная температура плюс 25-28 градусов. Грядки с огурцами рекомендуется часто пропалывать, а почву рыхлить, поскольку корневая система растений нуждается в воздухе.

Готовим семена к посеву

Семена огурца и кабачка при правильном хранении могут, не теряя всхожести, храниться восемь-десять лет. Наиболее урожайными являются трех-четырехлетние семена. При использовании одногодичных семян применяют предпосевное прогревание при температуре 50-60 градусов в течение трех часов.

Для посева отбирают полновесные, не имеющие повреждений семена и проводят предпосевную подготовку:

Замачивание семян. Семена заворачивают в ткань и помещают в воду комнатной температуры. Вода должна только покрывать поверхность семян, так как ее избыток препятствует поступлению воздуха. Также хорошие результаты прорастания дает замачивание семян перед посевом в однопроцентном растворе соды.

Предпосевное закаливание. Семена выдерживают в ткани в холодильнике при температуре 0 – минус 2 градуса до двух суток. После такого закаливания семена сразу высевают. Важно, чтобы ткань была влажной, а семена не были проросшими. Данный способ повышает холодостойкость семян.

Профилактика грибковых болезней. Семена четыре-шесть часов выдерживают в воде температуры плюс 48-50 градусов. Затем сразу помещают в холодную воду на одну-две минуты. Еще лучше использовать для протравливания семян «Фитоспорин-М» или смесь «Алирина-Б» с «Гамаиром» (по одной таблетке на 1 л воды). Продолжительность любой из этих обработок — 8-18 часов при комнатной температуре.

Любители народных методов могут протравливать семена соком алоэ или каланхоэ в пропорции 1:1. Семена нужно выдержать полчаса, после хорошо промыть водой.

Для открытого грунта семена огурца и кабачка высевают на рассаду 5-10 мая. Высадку рассады в грунт проводят 5-10 июня – после того, как минует угроза возвратных заморозков. При безрассадной культуре посев семян на теплые гряды с пленочным укрытием – 20-25 мая, в открытый грунт – 5-10 июня.