Ведущие коллективы Алтайского края и Республики Алтай презентовали необычный музыкальный проект

Май 07 12:14 2018

В прошлом году Русский камерный оркестр города Барнаула и ансамбль горлового пения «АлтайКай» выпустили первый совместный альбом «Алтай Теле», посвященный сохранению природы. Совсем недавно они презентовали его в краевой столице.

Фото Инны Бука

Когда ко мне в руки попали билеты на концерт горлового пения, я, честно говоря, не очень обрадовалась. Во-первых, этническая музыка всегда была за пределами моих пристрастий, а во-вторых, тандем оркестра, пусть и не совсем классического, и коллектива, работающего с такой нестандартной техникой, показался мне немного странным. Однако скепсис мой как рукой сняло буквально после первых же совместных выступлений артистов.

Дуэт прославленных

Оба коллектива очень широко известны не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Тот же «АлтайКай» с 1997 года гастролирует и покоряет сердца жителей стран ближнего зарубежья, а также Америки, Чехии, Англии, Финляндия, Скандинавии… Его солисты – истинные виртуозы своего дела, которые в совершенстве владеют всеми стилями и разновидностями кая (горлового пения, распространенного среди коренных жителей Алтая) и традиционными музыкальными инструментами.

Русский камерный оркестр, которым руководит заслуженный артист России Алексей Кузнецов, не уступает коллегам в широте гастрольных туров – его музыкантами завоевана любовь испанцев и австрийцев, немцев и китайцев… А объединились эти два музыкальных фаворита по воле случая.

— Такой проект мы задумали десять лет назад. Я сидел в кабинете председателя городского комитета по культуре Валерия Паршкова. Мы о чем-то говорили, и тут зашел Алексей Иванович, – вспоминает руководитель «АлтайКая», народный кайчи Республики Алтай Урмат Ынтаев. – Познакомились, поговорили о музыке и решили поэкспериментировать. Где-то пять-шесть лет мы с ребятами из оркестра плотно работали, и вот в прошлом году благодаря совместным усилиям вышел этот диск. В нем мы хотели показать Алтай: природу, животных, жизнь, людей – все, что есть у нас. Нас же любит весь мир, стремится приехать к нам, чтобы полюбоваться красотами. Естественно, это был колоссальный труд, ведь мы переложили горловое пение на ноты. Но, несмотря на все сложности, альбом вышел. Я думаю, на этом наше сотрудничество не закончится.

Голос природы

Концертная программа практически полностью состояла из произведений, посвященных алтайской природе, – о Белухе и Катуни, аргали и маралах, нашей осени и первых весенних цветах. Это была не просто музыка или песни, исполненные на алтайском языке, но еще и имитация звуков окружающего мира. Ликование кукушки, лай всполошенной собаки, недовольное карканье вороны, испуганное ржание лошади и цокот ее копыт – все это, оказывается, можно воспроизвести человеческим голосом. Причем настолько реалистично, что диву даешься. Я бы и не поверила, если бы не сидела во втором ряду и лично не видела, как двигается кадык солиста ансамбля Алаша Топчина. Кстати, такие звуки он издавал, параллельно играя на топшуре (алтайский щипковый музыкальный инструмент с двумя волосяными струнами) или комусе (что кажется вообще нереальным), недаром в коллективе его называют человеком-оркестром.

Пожалуй, одним из самых необычных и ярких номеров стало исполнение произведения «По странам ШОС». В нем тесно переплелись русские плясовые, волнующие узбекские, самобытные таджикские и киргизские мотивы. Музыка оркестра гармонично сочеталась, сливалась и дополняла горловое пение и звуки народных инструментов, которыми вооружились артисты ансамбля. Мелодии звучали объемно, выпукло, максимально полно передавая характеры жителей этих стран.

Слушать и смотреть

Сначала свой второй ряд я не оценила – музыку предпочитаю слушать откуда-нибудь издалека, да к тому же ожидания мои, которые в результате не оправдались, не настраивали на серьезное прослушивание экспериментальных произведений. Но прелесть близости к сцене я поняла очень скоро, вместе с выходом на сцену Алексея Кузнецова. Его манера дирижировать вызвала настоящий восторг. Я с раскрытым ртом наблюдала за его суперживой мимикой, которая буквально каждую секунду изменялась вместе с тональностью и высотой звуков. Слыша что-то не то, он хмурился, был доволен – улыбался, любимые мелодии подпевал, а под динамичные пританцовывал ногами и бровями. Это был мой первый опыт знакомства с работой дирижера вот так, лицом к лицу. Теперь мне очень хочется посмотреть, как проживают произведения другие наши известные дирижеры Николай Комиссаров и Дмитрий Лузин.

Не менее любопытно наблюдать и за солистами «АлтайКая», за их манерой играть на непривычных для нас инструментах. Для меня эти музыканты так и остались загадкой – как я ни вглядывалась, не смогла даже близко уловить технику их исполнения. При минимальных движениях губами они выдавали такие разноплановые звуки, что мой мозг первое время воспринимал их как аудиозапись, а не то, что может издавать человек. Оказывается, горловое пение тоже бывает разное, а научиться ему может практически каждый. Об этом заявил руководитель «АлтайКая». Он рассказал о самых распространенных стилях и тут же продемонстрировал уникальное расщепление голоса в трехголосном соло.

В творчестве ансамбля «АлтайКай» алтайские традиционные песни о родной земле, ее красотах, богатырях и их силе всегда перемежаются с шуточными наигрышами, танцевальными зарисовками и шаманскими мотивами. Эту тематику коллектив перенес и в совместный проект с Русским камерным оркестром Барнаула.