В июне крайизбирком приступит к формированию новых составов УИК

Май 07 19:52 2018

Председатель крайизбиркома Ирина Акимова рассказала о результатах работы по ряду фактов, требующих отдельного разбирательства после выборов Президента РФ.

Фото из сети Интернет

В частности, по итогам проверки деятельности УИК № 78 Индустриального района в день выборов Президента РФ принято решение об освобождении от занимаемой должности ряда лиц комиссии за ненадлежащее отношение к своим обязанностям.

Напомним, что на выборах президента России жители Алтайского края впервые получили возможность проголосовать по месту своего фактического нахождения, а не по прописке. В ряде регионов возникли ситуации, когда гражданин подавал несколько заявлений о голосовании в разные участковые избирательные комиссии. По поручению ЦИК России в нашем регионе тщательно проверили эти эпизоды на предмет возможного двойного голосования.

— В Алтайском крае только три человека дважды подали документы в разные комиссии. Как выяснилось, эти граждане решили в последний момент заменить избирательный участок по личным обстоятельствам. Проверка с нашей стороны была проведена на шести участковых избирательных комиссиях, – пояснила Ирина Акимова. – Нарушений при этом не выявлено, граждане проголосовали, как положено по закону, один раз. В настоящее время в Алтайском крае активно идет процесс формирования участковых избирательных комиссий, резерва их составов на пятилетний срок полномочий.

— В 2018 году пятилетний срок полномочий большинства УИК истекает, и с начала июня крайизбирком вместе с территориальными избирательными комиссиями приступит к формированию новых составов участковых комиссий, – отметила председатель Избирательной комиссии Алтайского края Ирина Акимова на пресс-конференции для СМИ. – Во всех муниципальных СМИ опубликованы сообщения о приеме предложений в новые составы УИК, которые могут подавать в течение 30 дней с момента выхода публикации граждане, политические партии, общественные организации и другие заинтересованные лица.