В Барнауле прошел межрегиональный турнир по дзюдо и сумо

Май 07 20:21 2018

В спорткомплексе Алтайского училища олимпийского резерва прошел межрегиональный турнир по дзюдо и сумо. Его почетными гостями стали двукратный призер Олимпиад, призер чемпионатов мира и многократный чемпион Европы Тамерлан Тменов, которого пригласил в Барнаул бронзовый призер Олимпиады, чемпион мира и Европы Иван Нифонтов.

Фото Ярослава Махначёва

Турнир посвятили двум знаменательным датам: предстоящему Дню Победы, а также 95-летию спортивного общества «Динамо». Участие в нем приняли около 200 юных спортсменов, состязались они в двух дисциплинах: дзюдо и сумо. Последнее удивлять не должно, в этом возрасте у начинающих атлетов техника еще хромает, да и правила пока не позволяют проводить весь арсенал приемов. Зато потолкаться на ковре они любят, а это как раз то, что нужно в сумо.

Изюминкой турнира стало появление почетных гостей. И если земляком Нифонтовым мальчишек уже не удивить, то Тамерлан Тменов вызвал у спортивной публики большой интерес. Правда, следует признать, что больше у старшего поколения: все-таки когда легендарный тяжеловес был в зените славы, дети, выходившие в этот день на татами, еще и на свет-то не родились.

Во время церемонии открытия Тменов, занимающий пост вице-президента Федерации дзюдо России, что-то живо обсуждал с Нифонтовым. Как потом рассказал сам Тамерлан Тимурович, именно Иван и пригласил коллегу в Барнаул.

— Когда-то давно я уже был в Барнауле на соревнованиях, – вспомнил Тменов. – Со многими барнаульцами, связанными с дзюдо, я знаком, с удовольствием общаюсь. И когда мне позвонил Иван и пригласил сюда, с радостью согласился. Это возможность пообщаться с друзьями, с юными спортсменами, а также познакомиться с местной Федерацией дзюдо – это необходимо в моей работе.

Тменов особенно отметил важность подобных турниров накануне такого праздника, как День Победы:

— Наши деды защитили свою Родину, и на таких примерах надо воспитывать детей. Наша же задача – сделать все, чтобы все баталии проходили исключительно на татами, на ринге и других спортивных объектах.

Вспомнил титулованный дзюдоист и свою спортивную юность:

— Конечно, я помню себя в возрасте этих детей. У нас условия были не такими. Например, не могли позволить себе кимоно. Но, может быть, если бы тогда оказался в идеальных условиях, то и не достиг бы больших высот. Думаю, и у Нифонтова в детстве были определенные трудности, которые его только закалили. Но при этом наша задача – делать все, чтобы детям было где, в чем и с кем тренироваться.

Межрегиональный турнир по дзюдо – одно из спортивных событий, посвященных 95-летию спортобщества «Динамо». К юбилею приурочен и крупный турнир по художественной гимнастике, который проходит в эти дни в Барнауле. Само празднование 95-летия в краевой столице намечено на начало июня.