В Барнауле проходит конкурс на лучшую мобильную группу движения «Волонтеры Победы»

Май 07 18:11 2018

В Барнауле проходит конкурс на лучшую мобильную группу Барнаульского штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы». Его активные участники – студенты учреждений профессионального образования.

Фото из сети Интернет

Сегодня в вузах и ссузах Барнаула насчитывается более 2500 студентов, состоящих в волонтерских организациях. Официально это 36 крупных волонтерских центров, на деле же объединений добровольцев куда больше. Посудите сами: мобильную бригаду можно создать даже на базе одной студенческой группы.

Так поступили, например, в Алтайском краевом колледже культуры и искусств, где первокурсники направления «Театральное творчество» сформировали отряд «Шаг на встречу».

— Наш отряд существует совсем недолго – с того момента, как в городе объявили конкурс на лучшую мобильную группу «Волонтеров Победы», – рассказывает руководитель отряда Анастасия Блажко. – У меня и у некоторых ребят был волонтерский опыт в школе: тоже ходили к ветеранам, помогали по хозяйству. Но сейчас вся группа втянулась в работу, ребята стали проявлять инициативу, регулярно спрашивают, куда можно выехать поработать. Думаю, в дальнейшем мы займемся и другими направлениями волонтерства.

Анастасия выполняет роль координатора: в общей системе отрядов движения «Волонтеры Победы» появляются заявки от пенсионеров, командиры отрядов выбирают адреса, на которые хотели бы поехать, и в течение недели выполняют необходимые работы. Иногда удается выехать в день получения заявки – все зависит от расписания занятий в колледже. Так как у всех ребят «Шага на встречу» расписание единое, то приходится работать вечером либо отпрашивать с уроков нескольких человек.

— Добровольчество захватывает нас тем, что мы не просто помогаем ветеранам, а попутно знакомимся с историей страны, – считает Анастасия. – Наши подопечные – это участники войны, ветераны труда, они многое пережили и всегда рассказывают нам про жизнь в СССР, про войну, а это очень интересно.

У волонтеров из Алтайского архитектурно-строительного колледжа еще один стимул в оказании адресной помощи – им часто приходится применять навыки, полученные на уроках.

— В месячник пожилого человека студенты делали косметический ремонт в квартирах у пенсионеров, очень востребованы среди добровольцев электрики и сантехники, – отмечает Наталья Денисова, заместитель директора ААСК по учебно-воспитательной работе.

Волонтерский центр в архитектурно-строительном появился в 2006 году, когда добровольческое движение еще не было так распространено. В то время студенты занимались в основном организацией досуга для детей-сирот, воспитанников реабилитационного центра «Солнышко», эта работа продолжается и сейчас, когда отряд «Саванта» расширился и зарекомендовал себя на городском уровне.

— «Саванта» – это спасатели, – говорит Наталья Юрьевна. – Они проводят уроки по пожарной безопасности, оказывают шефскую помощь ветеранам и инвалидам, а это тоже своего рода спасение людей.

Кстати, 5 мая, участники «Саванты» открыли аллеи Героев Труда на территории трех корпусов колледжа: здесь будут посажены ели, рябины, яблони, пирамидальные тополя.