В Барнауле обсудили Народную программу развития города

Май 07 16:23 2018

На очередном заседании Общественной палаты города Барнаула IV созыва ее участники обсудили ход реализации «Народной программы развития города Барнаула».

Фото из сети Интернет

Открывая заседание, первый заместитель главы администрации города Барнаула, руководитель аппарата Вячеслав Франк отметил:

— В этом году приступаем к строительству пяти детских садов и школы. Две школы уже строятся. Это уникальная ситуация для города.

В 2012 году Общественная палата приняла Народную программу, сформированную на основе предложений граждан. Это знаковый для Барнаула проект, он не имеет аналогов среди столичных городов Сибирского федерального округа.

Городской план мероприятий утвержден администрацией города. Всего в него вошли 171 мероприятие и 155 объектов по четырем разделам: «Социальная сфера», «Инженерная и коммунальная инфраструктура», «Строительство и благоустройство», «Экономика и предпринимательство».

По словам председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности администрации города Барнаула Павла Есипенко, активная реализация Программы шла с 2013 по 2014 год. Сложная экономическая обстановка, в которой оказалась страна в конце 2014 года, жесткие бюджетные рамки наложили существенные ограничения на ее исполнение. Поэтому в 2015-2017 годах основной акцент делался на безусловное выполнение в срок мероприятий, ввод объектов, которые в принципе возможны в рамках текущего финансирования.

Несмотря на очевидные бюджетные сложности, за пять лет работы органов администрации города и местного самоуправления удалось выполнить около 70 процентов мероприятий.

В частности, приоритетом в социальной сфере остается строительство новых детских садов и школ, ремонт объектов социальной инфраструктуры города. За время реализации Программы построены средняя школа на 550 учащихся с бассейном на ул. Балтийской, 11, детский сад и спортивная площадка в микрорайоне Спутник, проведен капитальный ремонт в трех школах и шести детских садах, реконструирован школьный стадион гимназии № 27.

В целом доклад получил положительную оценку Общественной палаты. Реализация Народной программы остается на контроле у администрации города.