Три школы и пять детских садов скоро появятся в краевой столице

Май 07 15:54 2018

В Барнауле в рамках программы создания новых учебных мест в образовательных учреждениях полным ходом идет строительство сразу двух новых школ. Глава города Сергей Дугин побывал на строительных площадках и проверил ход работ.

Сергей Дугин после осмотра стройплощадки школы отметил, что работы должны завершиться в срок с соблюдением всех санитарно-технических норм.
Фото Андрея Чурилова

Район новостроек за улицей Сиреневой в последнее время пользуется невероятным спросом у молодых семей. Оно и понятно – новое, светлое жилье в многоэтажках, благоустроенные дворовые площадки, удобные подземные парковки. Но для родителей эти блага второстепенные, главное, что здесь началось активное строительство образовательных учреждений, так необходимых для юных барнаульцев.

Квартал 2006а располагается в границах улиц Сиреневой, Балтийской, Ускова, Взлётной – в центре, где еще год назад был пустырь, этой весной уже поставили ограждение, а строители приступили к устройству котлована.

— На сегодняшний день выполнена разбивка границ площадки и осей здания, – показывая главе города стройплощадку, комментирует Александр Жокин, главный инженер ООО «Селф». – Работы ведутся в соответствии с графиком, согласно которому в 2019 году школа будет сдана.

— К сентябрю 2019 года, – поправляет его Сергей Дугин. Новый учебный год ребятишки должны начать в новых классах.

Через улицу Взлётную в квартале 2008 еще одна стройплощадка. Здесь тоже будет школа, которая откроется уже этой осенью. Очертания нового здания вполне ясны, оно состоит из двух блоков, в одном запроектированы учебные помещения, в другом – столовая, актовый и два спортивных зала, библиотека. Во дворе разместится современная спортивная зона: поле для игр в футбол, беговые дорожки, полоса препятствий, площадка для баскетбола, волейбола, тенниса, бадминтона и гимнастики, а также зона отдыха.

— Работы необходимо завершить в срок, а именно к 1 ноября школа должна открыться,– подчеркивает Сергей Дугин после осмотра строящегося объекта. – Сейчас вам нужно максимально ускорить процесс, но в строгом соблюдении всех санитарно-технических норм. Напомню, что это поручение Губернатора Алтайского края. Не забывайте также, что за строительством следят жители близлежащих домов, да и все желающие в реальном времени могут наблюдать за процессом через веб-камеру.

Рабочие уже приступили к возведению третьего этажа, параллельно растет и кирпичное здание бассейна. Помимо основных учебных помещений в самой школе, проектом предусмотрены кабинеты информатики не только для среднего и старшего звена, но и для учеников начальных классов.

— По сути, это школа-близнец той, что в прошлом году была построена в квартале «Дружный», – отмечает Наталья Полосина, председатель комитета по образованию города Барнаула. – Обучение планируется проводить в одну смену, чтобы во второй половине дня ребята смогли заниматься внеурочной деятельностью. С 10 апреля мы объявили предварительную запись в эту школу, и 302 человека уже записались.

Новую школу ждут и жители микрорайона Лазурный-2, расположенного в квартале 2023, проект данного образовательного учреждения уже находится в разработке, а к строительству планируют приступить к концу этого года.

— Таким образом, барнаульцы в ближайшее время получат три новые современные школы, – добавляет Сергей Дугин. – Параллельно мы начинаем строительство пяти детских садов, что позволит создать около 1500 новых мест, более 600 из которых предназначены для деток младше трех лет. По предварительным данным, на эти цели из федерального бюджета планируется направить более 550 млн руб., предусмотрено также софинансирование краевого и городского бюджетов.

В марте этого года в адресную инвестиционную программу города Барнаула на 2018-2019 годы включены детские сады-ясли в кварталах 2006а, 2009а, 2011, 2023 и в селе Власиха.