Студенты Алтайской академии гостеприимства обсудили нововведения в области туризма

Май 07 20:06 2018

Студенты Алтайской академии гостеприимства обсудили актуальные законодательные инициативы с депутатом Государственной Думы Натальей Кувшиновой.

Фото Ярослава Махначёва

Наталья Кувшинова, член комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, ознакомила студентов Алтайской академии гостеприимства с законодательными инициативами и нововведениями в области туризма и образования. Это те программы, которые в ближайшее время коснутся ребят как молодых специалистов. Одно из таких изменений, которое необходимо знать будущим специалистам в области гостиничного сервиса, это поправки, связанные с установлением звездности для гостиниц, ужесточением требований к ним. Студенты узнали, что придется делать отелям, чтобы сохранить свой статус. А вот о другой новинке – введении курортного сбора – ребята уже осведомлены и высказали свое мнение о проекте.

— Если город, рассчитанный для проживания 50 тысяч человек, летом принимает до 200 тысяч человек одномоментно, то, конечно, инфраструктура не выдержит такой нагрузки, – объяснила мнение законодателей Наталья Кувшинова. – Всего четыре региона (Ставропольский, Краснодарский, Алтайский края и Республика Крым) вошли в этот проект, и только Алтайский край установил сбор 30 рублей в день, в остальных регионах эта сумма составляет 50 рублей. Кроме того, наш регион поступил мудро, не став распространять этот закон на все туристические точки.

— Наверное, курортный сбор ввели только для Белокурихи потому, что большинство отдыхающих приезжает именно сюда, – предположили студенты. – Или потому, что туда едут обеспеченные люди.

Как рассудили студенты, в Чарышский район или на Яровое приезжают люди меньшего достатка, и для них курортный сбор стал бы ощутимой тратой, особенно если они отдыхают с семьей. А для человека, который потратил 70-80 тысяч рублей на 21-дневный отдых в Белокурихе, дополнительные 630 рублей курортного сбора на этот срок не такая серьезная сумма. Заинтересовавшись этой темой, молодые специалисты решили следить за тем, как приживется нововведение.

— Туризм – это большая система патриотического воспитания, потому что сегодня вся страна говорит о приоритете внутреннего туризма, – считает Наталья Кувшинова. – В Государственной Думе отмечают, что назрела необходимость изменения закона об основах туристической деятельности, потому что существующий закон устарел и направлен в основном на выездной туризм. В 2018 году завершается действующая государственная программа развития внутреннего и въездного туризма и дано поручение президента принять аналогичную программу с 2019 года.

От Алтайского края в новую федеральную программу развития внутреннего и въездного туризма попало три объекта: это туристический кластер «Барнаул – горнозаводской город», «Бийск – золотые ворота Алтая» и Белокуриха-2. Ни один другой регион не получил поддержку такого большого количества проектов.