Спорт-приоритет: как в Барнауле развивается движение ГТО

Май 07 12:40 2018

Совет Общественной палаты Барнаула провел выездное заседание по двум вопросам: функционирование физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» и состояние тренировочных подготовительных баз и залов для проведения в городе соревнований.

Фото Ярослава Махначёва

К сдаче готов

Первым объектом посещения стал барнаульский Центр тестирования норм ГТО, вторым – школа олимпийского резерва по спортивной гимнастике Сергея Хорохордина.

Напоминаем, что к созданию Центра в Барнауле приступили в феврале 2016 года. За два года на капитальный ремонт и специализированное спортивное оборудование из городского бюджета было выделено 1,7 млн руб. Средства пошли на спортивный зал, тир, две раздевалки для 40 человек, а также архив. В настоящее время идет работа по обустройству учреждения душевыми.

В ходе визита общественников Андрей Цепенок, директор Центра ГТО, отметил, что на сегодня пропускная способность по сдаче нормативов достигает 250 человек в день.

— Помещение позволяет выполнить на месте большую часть нормативов. Исключение – только легкая атлетика, плавание и лыжи, – отмечает Андрей Цепенок.

По словам председателя комитета по физической культуре и спорту города Барнаула Алексея Каретникова, создать свой зал в Центре ГТО было необходимостью, поскольку сдача нормативов в школьных спортивных залах не всегда удобна. К тому же это мешает проведению уроков физкультуры.

Хорошисты

— Из полутора тысяч человек, которые в 2017 году справились с задачей на базе нового Центра, серебряных значков оказалось вдвое больше, чем золотых. Меньше всего – бронзовых, – подчеркнул Алексей Каретников. – В этом году работа будет направлена на повышение качества выполнения нормативов и привлечение к движению ГТО еще большего числа горожан.

Сегодня приглашение к участию в сдаче испытаний звучит в 90 магазинах и торговых центрах краевой столицы, а также в кинотеатрах, где перед просмотром фильмов титулованный дзюдоист Иван Нифонтов в коротком видеоролике призывает барнаульцев сдать спортивный зачет.

— Само желание выполнить нормы ГТО – это уже верное направление для молодежи к здоровому образу жизни и укреплению своих сил и характера. Хорошо, что у абитуриентов, которые стремятся учиться в вузах, есть интерес к сдаче. На некоторых факультетах при поступлении на бюджет за значок ГТО добавляются баллы. Но интерес принять участие просыпается даже у нас, старшего поколения, – отмечает председатель Общественной палаты Барнаула Владимир Лопаткин. – Я очень высоко оцениваю создание Центра. Его едва успели завершить, а сюда уже приходят тысячи людей.

Кстати, многие специалисты администрации и члены Общественной палаты активны в сдаче норм. Например, Алексею Каретникову до получения золотого значка остаются только беговой кросс и плавание.

Гимнастическая база

Здание, в котором расположена школа спортивной гимнастики Сергея Хорохордина, возводилось в далеком 1956 году. В 2011-м его полностью реконструировали: заменили кровлю, систему отопления и т.д.

— В настоящее время в Барнауле только один специализированный зал для гимнастики, да и тот мелковат, – пояснил Алексей Каретников. – Мы в настоящее время рассматриваем возможность расширения здания, соответственно, и зала.

Сегодня в сборные России по различным возрастам входит 21 воспитанник школы Хорохордина. Лидер – Сергей Найдин. За два года он завоевал на первенстве Европы шесть золотых медалей.

Кроме того, и в Барнауле на базе школы ежегодно проводится свой турнир, который традиционно посещают звезды мировой спортивной гимнастики: Елена Замолодчикова, Николай Куксенков, Лидия Иванова и легенда отечественного спорта Лариса Латынина. Не удивительно, что школа очень востребована.

Федерация спортивной гимнастики края и администрация Барнаула, по словам директора школы, заслуженного тренера РФ Евгения Кожевникова, внесли в ее развитие огромный вклад.

По итогам выездного заседания Совет Общественной палаты оказался единодушен в положительных оценках, подчеркнув при этом роль спорткомитета и администрации Барнаула в развитии движения ГТО и детско-юношеского спорта в столице региона.

— От лица Общественной палаты мы обратимся к главе города Сергею Ивановичу Дугину с предложением увеличить финансирование детского спорта, – отметил заместитель председателя Совета Общественной палаты Барнаула Пётр Фризен. – Он уделяет спорту большое внимание. Сам занимается спортом и всегда, даже в сложных условиях, находит возможность предоставить спортивным организациям финансовую помощь. В этом его заслуга и большое понимание того, что вкладывать в детей – одна из важнейших задач. Тогда у ребятишек обязательно будут здоровые взгляды на жизнь. И, конечно, необходимо отметить руководителей обеих организаций: Центра ГТО и гимнастической школы. Везде уют, чистота, как в медучреждении. Радует, что сегодня в городе есть такие спортивные базы, которые позволяют детям расти здоровыми и обеспечивают их занятость.

Как сдать нормы ГТО?

Этап 1 – регистрация на сайте ВФСК ГТО.

Пользователь получает доступ в «Личный кабинет», в котором отражается его история участия в сдаче нормативов.

Этап 2 – оформление медицинского допуска в поликлинике по месту жительства.

Этап 3 – заявка на выполнение.

Для этого необходимо подойти с медицинским допуском в Центр тестирования ГТО (ул. Молодёжная, 2). Для несовершеннолетних необходимо присутствие родителей для заполнения формы согласия на обработку персональных данных.

Этап 4 – сдача нормативов ГТО.

В назначенный день нужно прийти в Центр с документом, удостоверяющим личность. При себе иметь сменную обувь и спортивную форму.

Этап 5 – вручение значка ГТО.

Итоги работы барнаульского Центра тестирования ГТО за 2017 год: зарегистрировались – 5179 человек, приступили к выполнению норм – 3789, сдали на знаки отличия – 1500. За первый квартал 2018 года зарегистрировались 2300 человек, к выполнению приступили 1117.