Сибирские Афины: уникальное наследие

Май 07 14:47 2018

За три столетия существования Барнаула, его жителями  накоплен огромный материальный и духовный потенциал, реализация которого будет зависеть от каждого из нас. И наша задача состоит не только в бережном сохранении опыта прошлых поколений барнаульцев, но и в приумножении и правильном использовании этих богатств. Именно от нас и наших поступков зависит то, как будет развиваться Барнаул в третьем тысячелетии и какую историю будут изучать наши потомки.

Дом Лесневского, сохранившийся и до наших дней, был в XIX веке своеобразным центром культуры.
Фото Андрея Чурилова

Алтайские сборники

К концу XIX века серьезные изменения произошли в науке. Если раньше основное внимание уделялось исследованиям в области горного дела и техники, то теперь интерес вызывали работы, посвященные истории, изучению природных богатств Алтая, условий жизни старожилов и переселенцев. Ведущая роль в этой работе принадлежала барнаульской интеллигенции, в том числе и политическим ссыльным, служившим в различных ведомствах Кабинета.

27 октября 1891 года состоялось учредительное собрание Общества любителей исследования Алтая, в руководящий состав которого вошли ссыльный народник Сергей Порфирьевич Швецов, архивариус округа Николай Степанович Гуляев, врач А.И. Недзвецкий, Василий Константинович Штильке. Почетным председателем Общества был избран начальник Алтайского горного округа Николай Иванович Журин.

Члены Общества изучали природу и население Алтая, 26 марта 1895 года провели однодневную перепись населения Барнаула, организовали всестороннее исследование жизни и быта прибывавших на Алтай переселенцев из России. В марте 1902 года Общество было преобразовано в Алтайский подотдел Русского географического общества, который стал получать ежегодную субсидию в 500 руб. В 1911-м подотделу Кабинет передал музей и библиотеку (около 28 тыс. томов), а в 1913-м – здание бывшей химической лаборатории и субсидию в 5 тыс. руб. для переоборудования ее в музей и библиотеку.

Результаты работы Общества любителей исследования Алтая были опубликованы в «Алтайских сборниках», которых с 1891 по 1917 год вышло 11 томов.

Товарищество актеров

Любимый барнаульцами театр претерпел изменения. В 1870-м он уже именовался Любительским театром Алтайского горного округа, и в связи с отъездом из Барнаула горных инженеров и чиновников на сцене стали появляться артисты из разночинцев, мещан и купцов.

Особая роль в развитии барнаульского театра принадлежала страстному поклоннику театрального искусства и талантливому актеру-любителю Александру Лесневскому. Во многом по его инициативе в 1897 году был создан Кружок любителей драматического искусства, первой постановкой которого стала комедия Александра Островского «Лес». В 1913-м Александр Адольфович Лесневский был избран городским головой и передал свои полномочия Л.Л. Мецгеру, который создал Товарищество драматических артистов, проложив путь к рождению в Барнауле настоящего профессионального театра.

Синема

В конце XIX столетия горожане познакомились с Великим немым – искусством кино, которое в короткие сроки завоевало сердца барнаульцев. 22 мая 1897 года газета «Томский листок» сообщила, что в Барнауле прошел сеанс кинематографа. «Это приобретение, – писал корреспондент, – привлекло массу зрителей и произвело здесь сильное впечатление. Для учащихся кинематограф показывался бесплатно и особо».

В начале XX века Барнаул переживал настоящий «синематографический бум». Синематографы, или, как их тогда называли, электротеатры, росли как грибы. Большинство из них находилось на современной Пушкинской улице: «Триумф», Иллюзион», «Каскад», «Трио», «Грот».

Особой популярностью пользовался театр-синематограф «Триумф», открытый в 1910 году. Он располагался в крыле самого крупного в Барнауле пассажа купца Ивана Фёдоровича Смирнова и выходил фасадом на улицу Пушкина. Имел два фойе для ожидания и зрительный зал на 314 мест. Места разделялись на категории, от которых зависела цена билета.

Не менее известен был музей-синематограф «Иллюзион», принадлежавший Е.И. Лебзиной. Он находился в собственном здании, расположенном на углу Пушкинской улицы и Соборного переулка (современного Социалистического проспекта), и вплотную примыкал к Петропавловскому собору. «Иллюзион» имел резной фасад и салонные интерьеры, а его зрительный зал вмещал 179 человек. Е.И. Лебзина стремилась к техническому совершенствованию своего кинематографа, тщательно следила за репертуаром, который менялся каждые два дня. Этот кинотеатр просуществовал до начала 20-х годов прошлого столетия.

Город 30 роялей

История музыкального искусства Барнаула берет свое начало во второй половине XVIII века, когда по распоряжению начальника Колывано-Воскресенских заводов Г.С. Качки в Барнауле была открыта музыкальная школа, ею руководил сержант Степан Иванов. В ней обучались 50 человек, которые изучали ноты и разучивали симфонии и марши.

В 1817 году начальник горных заводов Пётр Козьмич Фролов организовал оркестр и прекрасный хор. По свидетельству Карла Фридриховича Ледебура, «…чтобы организовать оркестр, г-н Фролов велел учиться музыке музыкантам горного батальона, и даже хор, высокие партии в котором ведут мальчики, представляет иногда что-нибудь оригинальное».

Карл Ледебур: «Я был приятно поражен, когда услышал этих певцов на балу, устроенном г-ном Фроловым в своем доме, где при исполнении полонеза инструментальная музыка чередовалась с хоровыми партиями, прозвучавшими благодаря звонким голосам мальчиков очень хорошо».

Многие инженеры и горные чиновники занимались музицированием дома. «В Барнауле существует понимание всех умственных движений, – писал в 1876 году немецкий путешественник ученый-зоолог Альфред Эдмунд Брем. – Здесь занимаются и музыкой, в таком маленьком городе все же есть не меньше, чем 30 роялей».

В 1895-м поклонники музыки создали Барнаульский музыкальный кружок во главе с А.А. Бобятинским, участники которого регулярно устраивали музыкальные вечера. В конце XIX века Барнаул являлся одним из немногих провинциальных городов, где постоянно действовал симфонический оркестр, который играл танцевальную музыку в антрактах и после спектаклей Любительского театра. К 1897 году оркестр, насчитывавший до 16 человек, устраивал в Барнаульском общественном собрании музыкальные среды. Этот оркестр, возглавляемый Абрамом Исаевичем Клястером, успешно выступал до 1913 года, когда его руководитель переехал в Красноярск, где создал театр миниатюр, а позже стал одним из организаторов Красноярской консерватории.

Гоголевские праздники

В этот же период была заложена традиция проведения общегородских праздников. В 1902 году барнаульцы отметили 50-летие со дня смерти Николая Васильевича Гоголя, в 1909-м – 100-летие со дня его рождения. Именно с литературными юбилеями было связано переименование ряда городских улиц: Иркутской – в Пушкинскую (1899), Кузнецкой – в Гоголевскую (1902), Большой Тобольской в улицу имени Льва Толстого. Во время гоголевских праздников ученикам городских школ дарили книги с произведениями писателя, в городской библиотеке был открыт гоголевский отдел с бесплатной выдачей книг.

Кроме литературных дат, в 1909 году барнаульцы отметили 200-летие Полтавской битвы, большие торжества прошли в 1912-м, посвященные 100-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года. В церквах города совершалась торжественная литургия, праздник продолжался на Соборной и Демидовской площадях, на улицах были развешаны национальные флаги, устроена иллюминация.

Принять и приумножить

Удивительное и уникальное наследие, коим обладает Барнаул, дает возможность развивать город, сохраняя его самобытность и особый колорит. Нет сомнений в том, что дух первопроходцев, энергия и таланты наших предков сохраняются у современных жителей Барнаула, и дальнейшее развитие города во многом зависит от уважительного отношения к их памяти. В своей деятельности, направленной в завтрашний день, следует помнить замечательные слова Александра Сергеевича Пушкина:

Два чувства дивно близки нам.

В них обретает сердце пищу:

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам.

На них основано от века,

По воле Бога Самого,

Самостоянье человека,

Залог величия его.

Животворящая святыня!

Без них душа была б пуста,

Без них наш тесный мир – пустыня,

Душа – алтарь без божества!

Александр Старцев.

Сибирские Афины: три века культурных традиций горнозаводского города

Сибирские Афины: от истоков к современности