Перед законом все равны: Сергей Роговой о вопросах правопорядка

Май 07 19:07 2018

На прямой линии с читателями «Вечёрки» заместитель прокурора Барнаула, советник юстиции Сергей Роговой ответил на вопросы о дорожно-транспортных происшествиях, фактах мошенничества, причинении ущерба, проездных билетах и осветил другие темы.

Рисунок Александра Ермоловича

Вникайте в содержание

— Здравствуйте, меня зовут Мария Афанасьевна, 80 лет, одинокая, проживаю на Павловском тракте. Сосед сверху заливал мою квартиру 39 раз, по решению суда недавно полностью выплатил компенсацию за ущерб. Экспертиза показала, что пришла в негодность электропроводка, нужно капитально ремонтировать стену, которая ведет в подъезд. Сама я найти специализированную организацию не могу, а управляющая компания помочь отказалась. Подскажите, что делать, ведь это связано не только с моей безопасностью.

— Спасибо за вопрос, свяжемся с управляющей компанией и выясним, почему вам не желают помочь. Вы же не отказываетесь оплачивать ремонт, а специализированные организации им должны быть известны. О результатах вам сообщим.

Лихачи и мошенники

— Иннокентий Петрович Фролов меня зовут. Сергей Валерьевич, слышал о недавнем ДТП на ул. Трактовой, есть пострадавшие. Идет ли расследование происшествия?

— Действительно, в середине апреля водитель на автомобиле «Лексус» в состоянии алкогольного опьянения не справился с управлением в ночное время, вылетел с трассы, двое его пассажиров погибли. По данному факту следственным управлением МВД по городу Барнаулу возбуждено уголовное дело, проводятся процессуальные действия, о результатах которых говорить пока рано. При наличии достаточных доказательств по окончании следствия дело будет направлено в суд. По статистике, водители, совершившие ДТП, в результате которого погибли люди, получают реальный срок с отбыванием наказания в колонии.

— Меня зовут Марина Сергеевна. Какие виды мошенничества часто встречаются в нашем регионе, бывают ли преступные группировки в данном виде преступлений?

— Самыми распространенными по-прежнему остаются телефонные мошенничества, от которых страдает большое количество граждан: родственник попал в беду, возврат денег за дорогостоящие лекарства, перевод за товар в интернет-магазине и т.д. Бывают и групповые мошенничества. В настоящее время готовим уголовное дело, совершенное группой лиц, для направления в суд. В Барнауле несколько лет действовала группа, которая обеспечивала желающих личными медицинскими книжками за 2-3 тыс. руб. Каждый год представители определенных профессий должны проходить медицинский осмотр, кто-то чаще, этим мошенники и воспользовались. Сервис на высшем уровне: курьер чуть ли не на дом приезжал за фотографией и персональными данными, в книжку вклеена голограмма, стоят печати, по желанию клиента прикреплялись договоры и даже кассовые чеки. Уже доказано 20 фактов изготовления более 40 поддельных книжек. К слову, после того как деятельность преступной группировки была прекращена, желающих оформить эти книжки в Роспотребнадзоре стало в разы больше.

Частный проездной

— Меня зовут Вера Кирилловна. Подскажите, почему проездные билеты в автобусе маршрута № 40 подорожали только для студентов и школьников, которые относятся к категории льготников?

— Обратитесь в прокуратуру Барнаула лично или письменно, и мы на этом основании проверим обоснованность полученного вами ответа из городской администрации.

За четыре месяца 2018 года прокуратурой города Барнаула отменено 203 постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, 35 постановлений о приостановлении предварительного расследования, три постановления о прекращении уголовного дела.