Холостой, но влюбленный: с сольным концертом в Барнауле выступил Кай Метов

Май 07 13:45 2018

В ДК Барнаула с сольным концертом выступил заслуженный артист России Кай Метов – культовая фигура российского шоу-бизнеса 1990-х, сейчас немного позабытая. В Барнауле артист проявил себя и как вокалист, и как пианист, а также мастерски отвечал на вопросы.

Фото Ярослава Махначёва

Ты вспомни меня

Если вы родились в годы перестройки и раньше, то песня Position № 2 никак не могла пройти мимо вас, будь вам хоть пять лет, хоть 50. Российский музыкант с казахскими корнями Кай Метов (полное имя – Кайрат) звездой стал стремительно. Необычная смесь попсы, техно и рока, дополненная хриплым вокалом, стала визитной карточкой артиста. В такой стилистике он писал почти все – от энергичной «Вспомни меня» до лирической «Тебя со мною рядом нет».

В начале 2000-х Метов исчез, вскоре вновь напомнив о себе: дуэтный хит Филиппа Киркорова и Маши Распутиной «Роза чайная» – его рук дело. Сейчас Кай Метов на радио звучит редко, на экранах его чаще можно увидеть в различных телешоу, нежели в концертах, он занимается бизнесом, продолжая при этом гастрольную деятельность. Стадионы не собирает, но своя публика есть. Хотя три года назад на концерте в честь его 50-летия в московском «Крокус Сити Холле» был аншлаг.

Барнаул подобным Метова не порадовал, но публика собралась явно знающая, на кого пришла. Свет в зале погас, артиста на сцене еще не было, и кто-то с задних рядов пропел из кайметовского: «Милая моя, где ты?», чем вызвал овации.

Вместе с артистом на сцене были лишь гитарист и клавишница. При этом стояло еще электропианино, место за которым периодически занимал Кай Метов. И, честно говоря, удивил своей виртуозной игрой на инструменте. Впрочем, не зря же его на пике популярности называли одним из сильнейших мелодистов страны. Кстати, помимо песенных альбомов в активе Метова есть две инструментальные пластинки.

Звезда 1990-х не только играл, но и, конечно же, пел, исполнив и новые произведения, и самые ранние вроде «Я хочу быть пионером», и, конечно же, основу основ – песню Position № 2, на которую зал среагировал очень бурно. Особенно выделялась четверка парней, козлами скакавших меж задних рядов зала.

Сделал бы лучше

А еще Кай Метов отвечал на вопросы публики. В начале концерта он попросил писать ему записки с вопросами, мотивировав это тем, что в Интернете о нем много неверной информации, а он хочет, чтобы люди на самом деле поняли, какой он – Кай Метов. Вопросов было много, и ответы давались честные.

— Пишете ли вы песни для других людей?

— Специально для других исполнителей я не пишу. Но иногда появляется удачная песня, и они ее берут. Песня – как ребенок, у каждого своя судьба. Кто-то самостоятельный, кого-то надо подтолкнуть, ну а кто-то и господдержку получает.

Что такое любовь?

— По моему убеждению, каждый рождается в любви, он ею наделен до последней клеточки. Но потом в определенный момент жизни ребенок начинает понимать, что он – это он, и появляются вещи, которые поощряются социумом, стремление стать выше, лучше, пройти дальше. Выключается любовь, включается эгоистическое я. И даже любовь в нашем повседневном понимании, особенно в современной жизни, один из видов этого я. На самом деле любовь не исчезает, она живет внутри, просто мы ее не слышим.

Что бы вы хотели изменить в жизни?

— Человек развивается, и я не могу смотреть на себя по ТВ, слушать, читать интервью – думаю: глупый человек что-то рассказывает. С каждым годом мудреешь, умнеешь, и то, что когда-то было, сейчас бы сделал не так – лучше бы спел, написал, сказал. Все бы поменял, все бы сделал намного лучше.

— Ваше любимое кино?

— Недавно я победил в программе на канале «Мир», посвященной нашему кино. Показывают фрагмент из фильма, кусок кирпича – сразу говорю: это «Операция «Ы». На экране часть платья, говорю: фильм «Не может быть!» Где-то глубоко в душе, в подсознании сидят фильмы, на которых мы выросли. Тогда с экранов текла любовь, доброта. А сейчас что? Кажется, выключишь телевизор, тебя в другой комнате догонят и убьют. Так что мои любимые – это старые добрые советские фильмы.

— Что такое счастье?

— Когда у тебя начинает что-то получаться. Мечтаешь о чем-то, ставишь цель, потом она мотивирует на какие-то поступки. Первый, второй – тяжело, не до конца. Но потом бабах – и начинает получаться. Вот тут ты счастлив. Ты еще не достиг цели, но уверен, что все получится.

Когда вы с вашей молодой женой планируете завести ребенка?

— С которой из жен? (улыбается.). Я же говорю: не верьте тому, что пишут в Интернете. Ситуация такая: у меня есть старшая дочь Кристина и еще два ребенка (внебрачные, дочь Анастасия, сын Рик. – Прим. авт.). Пока им не исполнилось 18 лет, я о них ничего не рассказывал. Просто они родились, когда я был в зените славы, не хотел, чтобы это как-то повлияло на их детство. Ну а после того, как им исполнилось по 18 лет, я в одной телепередаче рассказал о них, после чего и пошло – одна жена, вторая. На сегодняшний момент я холостой, но влюбленный.

В Барнаул Кай Метов приехал за день до концерта и успел совершить прогулку по городу, во время которой охотно фотографировался с поклонниками.