Глава города Сергей Дугин провел торжественный прием ветеранов

Май 07 15:25 2018

В преддверии Дня Победы в администрации города состоялась традиционная встреча с ветеранами Великой Отечественной войны.

Фото Андрея Чурилова

Глава города Сергей Дугин и председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич обратились со словами благодарности к ветеранам, отстоявшим страну в войне 1941-1945 годов. Особый акцент Сергей Иванович сделал на 75-летии двух величайших сражений Великой Отечественной войны – Сталинградской и Курской битв. Ведь именно они стали переломными в ходе ее, явились примером героизма и мужества советских солдат.

— Мы помним каждого, кто сражался с врагом на фронте, ковал Победу в тылу, – отметил глава города. – Особенно трепетно готовимся к проведению празднования Дня Победы. Украшаем город, заботимся о надлежащем состоянии мемориальных комплексов и памятных мест, во всех районах Барнаула проводим масштабные патриотические акции.

Каждый из присутствующих на встрече ветеранов – живая история военного лихолетья. Возраст многих из них приближается к вековому, а война и долгожданный День Победы, по их признанию, помнится как вчера…

Григорий Кузьмич Зворыгин рассказал, что о нападении фашистской Германии узнал шестнадцатилетним пареньком. Просился на фронт сыном полка, но сначала попал в ремесленное училище, потом уже – в артиллерийское. В 1942-м перевелся в пехотное. И только в 1943 году оказался на фронте, участвовал в освобождении Харькова, дошел до Берлина.

— Победу встретили в Германии, в 80 километрах от Берлина, – с волнением погружается в воспоминания Григорий Кузьмич. – Мы еще спали ранним утром, как кто-то забежал в казармы с радостным криком: «Война кончилась!». Все подскочили, давай обниматься, целоваться. Оружие у нас было, но в воздух не палили – нельзя было.

Павел Сергеевич Кондратов, как говорится, «нюхнул пороху» на Курской дуге, он участник боев под Воронежем, освобождал Киев.

— Победу я встретил под Дрезденом, был участником исторической встречи с союзниками на Эльбе, – рассказывает Павел Сергеевич. – Вот уже тогда, в апреле, мы поняли, что Германии никуда не деться. Прижал ее советский солдат.

Вспомнила события военных лет и поздравила ветеранов участник войны, председатель городской общественной организации ветеранов «Российский союз ветеранов», почетный гражданин города Матрёна Егоровна Андрейченко:

— Трудно передать эмоции, с которыми мы встретили Победу. Когда вокруг стрельба, разруха, все громыхает… и вдруг мир. Мы и плакали, и кричали, и смеялись… Хочу пожелать нашим ветеранам здоровья, бодрости, внимания государства и близких! Мы будем продолжать делиться знаниями и опытом с молодым поколением.

В Барнауле проживают 623 участника Великой Отечественной войны и приравненных к ним категорий ветеранов, 141 узник концентрационных лагерей, 126 жителей блокадного Ленинграда, 4751 труженик тыла, а также 3 вдовы героев войны и 29 013 детей войны.

Сергей Дугин: «Мы, жители города Барнаула, преклоняемся перед вашим мужеством, выражаем благодарность всем участникам Великой Отечественной войны. Пока мы живы, мы обязаны помнить о том подвиге, который вы совершили».

Алиса Тростникова.