Барнаул готовится к шествию «Бессмертного полка»

Май 07 16:32 2018

В Барнауле 9 Мая в шестой раз пройдет шествие «Бессмертного полка».

Фото из сети Интернет

Что, где, когда

В краевой столице определены три точки сбора желающих принять участие в шествии «Бессмертного полка»: на площадке перед бывшим кинотеатром «Россия» (пр. Ленина, 71), на площадке перед корпусом Алтайского государственного института культуры и искусств (пр. Ленина, 66), на пересечении ул. Молодёжной с пр. Ленина (у корпуса Алтайского государственного университета).

Шествие участников акции в этом году начнется 9 Мая в 10.40. «Бессмертный полк» пройдет в две колонны по пр. Ленина. После шествия у людей будет возможность отдохнуть на площадках на пл. Сахарова, попеть военные песни, сфотографироваться у Стены Победы с портретом своего ветерана. Для детей предусмотрена игровая программа.

Волонтеры

Как и в предыдущие годы, во время шествия «Бессмертного полка» участникам акции окажут помощь волонтеры. Год от года это движение набирает силу. Нынче будет задействовано более 300 добровольцев корпуса «Волонтеры Победы» и других организаций. Узнать их можно по жилеткам с надписью «Бессмертный полк». Они ответят на все вопросы участников акции, окажут помощь тем, кто в ней нуждается, и скоординируют движение колонны. Кроме того, на протяжении всего шествия будут работать подготовленные волонтеры из Алтайского государственного медицинского университета, к которым можно обратиться за первой помощью.

Общая память

С каждым годом участников акции становится все больше.

— Но мне кажется, что дело здесь не в количестве людей, а в том, с каким настроем ты идешь. Просто с портретом или ты что-то рассказал о родственнике-ветеране своему сыну или дочке, или поговорил с прадедушкой и прабабушкой, записал историю и сохранил ее. Это гораздо важнее, чем количество людей, – считает координатор акции «Бессмертный полк» в Алтайском крае Юрий Пургин. – Дело не в количестве, а в памяти. Память – это то, что должно нас всех объединять и сближать.

Расширяя границы

В этом году в рамках проекта «Бессмертный полк» в сети Интернет взяла старт новая акция «Любовью победив войну». То есть теперь на сайте «Бессмертного полка» можно разместить не только историю родственника-солдата, но и женщин-тружениц, работавших в войну, растивших детей, переносивших все тяготы военного времени. Пока не так много людей приняло в ней участие, но акция совсем новая. Еще будет время разместить на сайте истории своих матерей, бабушек и в нынешнем, и в следующем году.

А сейчас подготовка к акции вошла в финальную стадию. Если есть вопросы, как принять участие в шествии, то вы можете получить подробную информацию по телефону 8 (3852) 63-53-37. E-mail: tad@altapress.ru.

— Я полагаю, что погода будет не самой лучшей. Но это шествие не зависит от погоды, – предположил Юрий Пургин. – Оно все равно состоится, и «Бессмертный полк» пройдет от Новой Зеландии до Канады. Я думаю, в Барнауле он будет одним из самых больших.