В ГМИЛИКА открылся научно-исследовательский центр, посвященный творчеству Георгия Гребенщикова

Май 06 18:45 2018

Наш земляк, незаслуженно забытый русский писатель, журналист и общественный деятель Георгий Гребенщиков постепенно возвращается на Алтай… своими книгами, рукописями, личными архивами.

Николай Рерих и Георгий Гребенщиков.
Фото из сети Интернет

На днях в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая открылась выставка «Георгий Гребенщиков и Крым», посвященная 135-летию писателя.

Гуманитарный проект

Долгое время имя Георгия Гребенщикова было мало кому известно. И на то были свои причины. Его считали белогвардейцем, человеком, покинувшим страну вместе с участниками врангелевского движения. Однако исследователи творчества писателя этот факт опровергают – на фронте Первой мировой Георгий Дмитриевич оказался в 1916 году как организатор первой помощи раненым и больным воинам. Из страны же он уехал после революции, не имея возможности заниматься литературой и публиковать свой роман «Чураевы». В итоге в августе 1920 года Георгий Дмитриевич отправился через Константинополь в Париж. А уже в апреле 1924 года по совету Николая Рериха Гребенщиков оказался в Америке, где прожил 40 лет, занимаясь журналистикой, литературой, а также строительством «скита русской мысли» – скромного поселения русских эмигрантов в штате Коннектикут, позже получившего название Чураевка.

— Именно из Америки к нам поступили первые материалы будущего музейного фонда Георгия Гребенщикова, – рассказал директор ГМИЛИКА Игорь Коротков. – С тех пор были сформированы десятки тематических выставок на эту тему, а в 2002 году нашим музеем была выпущена книга «Моя Сибирь» – первое издание в истории, увидевшее свет на родине писателя, на Алтае. К 130-летию Георгия Дмитриевича было опубликовано шеститомное собрание его сочинений – уникальный проект в масштабах России, благодаря которому ранее неизвестные произведения писателя были пущены в научный оборот.

В 2017 году в нашем регионе проходили мероприятия гуманитарного проекта «Писатель Георгий Гребенщиков и Алтай». Одним из его важных пунктов стало открытие в нашем музее выставки «Литературная классика Георгия Гребенщикова». В нее вошли документы из фонда писателя, которые передал на Алтай российский историк-востоковед, доктор исторических наук, заведующий отделом наследия Рерихов Государственного музея Востока Владимир Росов. Тогда же в открытии выставки приняла участие известный режиссер, сценарист, кинодокументалист Ренита Григорьева, через которую еще в 1980-х годах стали поступать в Россию из США первые партии архива писателя.

Крымский дневник

Сегодня фонд Георгия Гребенщикова – особый повод для гордости ГМИЛИКА. Потребность систематизировать все накопленные сведения о нашем земляке, а также вовлечь в процесс изучения его творчества других ученых назрела давно. В связи с этим в ГМИЛИКА решили сформировать научно-исследовательский центр «Русский мир Георгия Гребенщикова», который возглавит доктор философских наук, профессор АлтГУ Валентина Мансурова.

— В этот музей я вошла в числе первых вместе с его основательницей Тамарой Вараксиной, – пояснила Валентина Дмитриевна. – Кроме того, я отношусь к одним из первых почитателей и исследователей творчества Георгия Гребенщикова. Хорошо помню, как из Америки пришла первая посылка с архивами писателя, давшая всем нам импульс для исследования творчества нашего земляка.

И вот фонды ГМИЛИКА вновь пополнены новыми материалами, касающимися жизни и творчества Гребенщикова. Причем тема Крыма всплыла не случайно – именно Крымский полуостров стал судьбоносным для писателя. Здесь, в Крыму, Гребенщиков должен был решить для себя главный вопрос: остаться в России или эмигрировать.

В итоге Гребенщиков прожил в Ялте чуть более двух лет – с 1918 по 1920-й год – и стал свидетелем многих значительных событий, большинство из которых нашли отражение в его так называемом крымском дневнике. Этот дневник Георгия Гребенщикова из фондов ГМИЛИКА и послужил смысловой основой выставки.

— Именно в Крыму Гребенщиков вошел в круг большой литературы, – пояснила научный сотрудник отдела литературного наследия Светлана Жулина. – Здесь он продолжил общение с Иваном Буниным, с которым познакомился накануне в Киеве (кстати, Бунин высоко оценил роман «Чураевы», который прочел ему Гребенщиков). Здесь Георгий Дмитриевич общался с Иваном Шмелёвым, Надеждой Тэффи, примкнул к Ялтинскому литературному обществу имени Чехова. В экспозиции можно увидеть фотографии людей, входивших в этот «кружок». Среди них председатель общества Сергей Елпатьевский – личность легендарная, разносторонне одаренная. Он был не только незаурядным писателем, общественным деятелем, но и талантливым врачом, лично лечившим Чехова, Толстого, Ленина.

Георгий Гребенщиков родился в селе Николаевский Рудник Бийского округа. Сын простого сибирского горнорабочего, он стал доктором филологии, профессором одного из американских колледжей, почетным доктором Академии наук и искусств Испании, Мексики, обладателем литературных премий многих стран мира. Гребенщиков – автор более ста романов, новелл, рассказов, драматических произведений, большая часть которых переведена на многие европейские языки.