В Барнауле прошел фестиваль военно-патриотической песни среди дошкольников

Май 06 17:48 2018

На гала-концерте фестиваля военно-патриотической песни среди дошкольных учреждений города «Поклонимся великим тем годам!» юные артисты пели, танцевали и читали трогательные стихи самым дорогим гостям праздника – ветеранам Великой Отечественной войны.

Фото Екатерины Доценко

Традиционно площадкой для этого масштабного мероприятия стал детский сад № 223. С самого утра сюда подходят стройные колонны дошколят со всего города. Увесистые сумки с костюмами на плечах пап и музыкальных руководителей говорят о том, что действо предстоит грандиозное. Ребята и их воспитатели спешат на итоговый гала-концерт, посвященный Великой Отечественной войне.

Всех приглашают на третий этаж в актовый зал. В каждом уголке лестницы с пришедшими приветливо здороваются курсанты Барнаульского кадетского корпуса. Их задача – проводить в актовый зал главных гостей праздника — ветеранов Великой Отечественной войны.

Воспитанники детского сада № 174 уже полностью готовы к выходу на сцену, а пока пытаются усидеть на лавочке. Это оказывается не так-то просто. Ноги так и стремятся в пляс, тем более что на ребятах матросские тельняшки. Егор Ермаков и Дима Кудельников наперебой говорят:

— Мы подготовили любимый матросами танец – «Яблочко».

— Он красивый и веселый.

О том, что такое война, ребята тоже наслышаны.

— Это плохо, когда страны между собой воюют. Всем нужен мир!

Шестилетняя Маша Фрунзе на фестивале не случайный гость. О войне девочка знает много, она правнучка Героя Советского Союза Ильи Захаровича Шуклина.

— Мой прадедушка командовал артиллерийским батальоном. Он подбил 30 фашистских танков. Я им очень-очень горжусь, – сообщает Маша.

Не отдадим страну врагу

Методист городского психолого-педагогического центра «Потенциал» Полина Маренкова отметила, что фестиваль проводится уже давно и становится все более массовым и интересным.

— Важной отличительной особенностью фестиваля является большое число участников. В этом году их было зарегистрировано рекордное количество. Из 120 заявок, поступивших на первый заочный этап, жюри для участия в гала-концерте отобрало 20 лучших номеров. Уровень музыкальных работ также впечатляет!

У зрителей на глазах слезы. На сцене – музыкально-литературная композиция «Письмо матери». Воспитанники детского сада № 196 Глеб Гончаров и Макар Шевченко, одетые в гимнастерки и плащ-палатки, пишут письма с фронта домой, сидя у импровизированного костра.

— У русских солдат есть силенка не отдать Русь родную врагам!

После этих заключительных слов юные артисты стискивают зубы и сжимают кулаки.

— Мальчишки настоящими мужчинами растут. Родители их отлично воспитывают, – с гордостью сообщает музыкальный руководитель детского сада Людмила Кочнева. – Глеб вообще молодец: если надо помочь – он первый, принести что-то – первый. А стихи читает про войну – у самого слезы на глазах выступают. Надо же так чувствовать!

О войне – на ложках!

Один номер сменяется другим. Трогательно вальсируют детсадовцы 225-го сада под знакомую всем песню «Ах, эти тучи в голубом». Затем на сцену маршем выходят мальчишки из вокальной группы «Голосок» сада № 223.

— Шли солдаты на войну, – чеканя шаг, поют детсадовцы. Музыкальный руководитель Ольга Панова с волнением наблюдает за своими подопечными из зала. Номер отточен до мелочей. Певцов провожают дружными аплодисментами.

В исполнении мальчишек и девчонок 183-го сада прозвучали любимые главными гостями праздника песни. А воспитанники детсада № 12 попытались воссоздать на сцене образ детей войны. Тех, чье детство навсегда омрачила война.

Очень ярким и не похожим на другие номера гала-концерта стало выступление артистов из детского сада № 200. Ребята продемонстрировали гостям праздника виртуозную игру на ложках. Под задорную песню «Едут-едут по Берлину наши казаки» мальчишки и девчонки дружно отбивают ритм. При этом ложкари то пускаются вприсядку, то перемещаются по сцене, то звонко отбивают такты под коленкой, по колену, по спине соседа. Зрители, наблюдая за таким ложечным мастерством, восхищенно недоумевали:

— Вот молодцы! Как это у них получается?!

Над постановкой этого виртуозного номера несколько месяцев работали музыкальные руководители сада Любовь Филимонова и Елена Пушкарёва.

Все участники фестиваля получили дипломы лауреатов и сладкие призы. Как отмечают организаторы праздника, в следующем году эта традиция обязательно будет продолжена.

120 детских дошкольных образовательных учреждений приняли участие в Победном фестивале в этом году.