«Журналист меняет профессию»: медовый массаж для молодости и красоты

Май 04 14:10 2018

Преподаватели Алтайского медицинского университета вот уже второй год подряд учат журналистов искусству массажа.

Фото Галины Бессоновой

Не будем скупы на похвалу: занятия наши информативны, увлекательны, а программа разработана таким образом, что за небольшой промежуток времени позволяет ознакомиться с различными видами массажа. Так, третьим занятием в учебном плане значился медовый массаж. Что ж, вполне естественно – кто может знать о меде больше ученых нашего края!

Полезный продукт

Наверняка баночка с медом стоит в шкафу на кухне практически у каждого барнаульца. Только вспоминаем мы о ней, как правило, в сезон простудных заболеваний. Меж тем мед – это кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. Он обладает бактерицидным, противовоспалительным и антибактериальным действием, его биологически активные вещества усиливают регенерацию тканей органов. Согласно научным данным, мед по своему составу близок составу плазмы крови человека. А его способность абсорбировать токсины поистине уникальна – он вбирает в себя все накопившиеся шлаки. Кстати, мед полезно не только есть. Очень эффективным является медовый массаж.

Приемы массажа

Основам и правилам массажа нас научила Тамара Кулишова, доктор медицинских наук, профессор АГМУ. Тамара Викторовна не только прочитала интереснейшую лекцию, но и показала на практике главные приемы. С помощью меда мы массажировали друг другу спины, колени, делали антицеллюлитный массаж.

Все очень просто: наносим жидкий мед на тело и похлопываем по нему руками – прилепляем, отлепляем, прилепляем, отлепляем. И так до тех пор, пока не образуется серая масса – на языке профессионалов «укус белой собаки». Скажем честно, процедура массажа болезненна, но результат ошеломляет.

Всем без исключения понравился медовый массаж лица. На наших глазах тусклая, уставшая кожа становилась нежной и сияющей! Не верите? Попробуйте сами, а мы вам расскажем об основных правилах.

Правила массажа

Для этой косметологической процедуры понадобится натуральный мед высокого качества. Лучший выбор – гречишный. Профессиональные косметологи советуют использовать только сотовый мед, который гарантированно чистый и натуральный! Он также должен быть жидким и не засахаренным. Засахаренный продукт нужно растопить на паровой бане до жидкого состояния при температуре не более 40 градусов (температуру очень важно не превышать!). Итак…

Подготавливаем мед.

Тщательно очищаем кожу лица очищающим средством. Заканчиваем процедуру тонизированием. Мы должны быть уверены, что верхний кожный слой не содержит поверхностных загрязнений.

Наносим медовую смесь на лицо и шею равномерным толстым слоем.

Оставляем ее на 5-10 минут для впитывания. На здоровых участках кожи медовый раствор полностью впитается, а вот там, где поры забиты и наблюдается нарушение обменных процессов, медок сбивается в капли.

Начинаем массаж: чистыми подушечками пальцев, легкими движениями с небольшим нажимом начинаем похлопывать по поверхности кожи. Направление постукиваний снизу вверх, начиная с нижней части шеи – этим мы как бы подтягиваем мышцы вверх.

В ходе процедуры подушечки пальцев будут прилипать к коже: чем дольше вы держите пальцы, прижатыми к поверхности эпидермиса, тем труднее они будут отклеиваться от лица. Этого делать не стоит, особенно если коллаген и эластин уже теряют свою упругость. Длительность сцепления пальцев с медовым слоем должна быть не более одной секунды. За это время между пальцем и эпидермисом образуется вакуум, и благодаря этому из пор начинают вытягиваться шлаки и токсины. Кожные ткани должны не тянуться за пальцами, а только массироваться легкими движениями. Также не рекомендуются растирающие, разминающие и круговые движения – только похлопывающие!

Особое внимание следует уделять тем участкам лица, где наблюдаются расширенные поры, черные комедоны, морщины и неровный тон или пигментные пятна.

Если у вас темные круги под глазами или мешки, а также морщинки в уголках глаз, пройдитесь пальчиками и в этой области. Только будьте осторожны и не растягивайте нежную и тонкую кожу вокруг глаз! Допускаются только касательные, кратковременные и частые похлопывания подушечками пальцев!

Через 3-5 минут мед начнет сбиваться в комковатую серую массу. Чем сильнее нарушена защитная функция эпидермиса, тем более плотной и темной она будет. На данном этапе следует понимать, что посредством такой обработки поры открываются и глубоко очищаются, через них глубокие кожные структуры освобождаются от токсинов и шлаков, а также бактерий.

Курс состоит из 10 процедур, проводить которые нужно каждые 2-3 дня. Для поддержания достигнутых результатов повторяйте массаж каждые 10-15 дней. Лучшее время проведения массажа – вечер, за 2-3 часа до сна.

Медовый массаж лица имеет ряд показаний к применению: тусклый цвет, сухая шелушащаяся или дряблая и вялая кожа, мешки под глазами, мелкие морщинки, обвисание тканей, жирная и угреватая кожа с рубцами после угрей, черными комедонами и неровным рельефом.

Но в то же время есть и противопоказания, к которым относятся, например, индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства, купероз (сосудистая сеточка и звездочки) и розацеа, повреждения кожи (раны, порезы и царапины), герпес, гнойничковые заболевания кожи, угри и прыщи в незавершенной стадии, воспалительные процессы кожи, нарушение работы щитовидной железы. Поэтому перед массажем обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Галина Бессонова, Ника Кушнаренко.

Организаторы конкурса «Журналист меняет профессию»:  Министерство образования и науки Алтайского края, Крафт-клуб М2, ООО «Барнаул-Спецодежда» при поддержке и содействии Департамента по информационной политике Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края.