Весной военные комиссариаты России отмечают столетний юбилей

Май 04 16:12 2018

В далеком 1918 году, 8 апреля, Совет народных комиссариатов принял Декрет об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам.

Фото Андрея Чурилова

О героях былых времен

Понятие «алтайский губернский военный комиссар» появилось чуть ранее – в конце 1917 года, когда на съезде утвердили первого алтайского губернского военного комиссара Ивана Ненашева.

— Вновь созданный Алтайский комиссариат по военным делам заступил на службу стране 20 декабря 1919 года. Тогда он насчитывал 286 работников, легковой автомобиль и 16 лошадей, возглавил ведомство Пантелеймон Кухтин, – рассказывает Анатолий Шевчук, помощник военного комиссара Алтайского края. – Первые годы советской власти стали для военных комиссариатов наиболее сложными, ведь приходилось обеспечивать мобилизацию мужского населения в Красную Армию в условиях Гражданской войны. Через год комиссаром стал Сергей Чукин, затем Иван Газукин, Яков Грубор, с 1924-го – Николай Сорокин. Очень высоки были потери среди сотрудников военкоматов: как и другие представители советской власти на местах, они погибали в первую очередь во время мятежей или восстаний.

Тем не менее во многом именно благодаря оперативно развернутой системе военных комиссариатов Красная Армия буквально за несколько лет превратилась в мощные вооруженные силы, укомплектованные по призыву.

— Небывалые по сложности и масштабам задачи военные комиссариаты края выполняли в годы Великой Отечественной войны, – продолжает Анатолий Александрович. – С 1941 по 1945 год было призвано и отправлено на фронт более полумиллиона человек. Сформировано 15 соединений, 4 полка, 48 батальонов, 10 рот.

Наши земляки всегда достойно проявляли себя в боевых действиях. Первым Героем Советского Союза, чья биография связана с Алтайским краем, стал генерал-лейтенант авиации Иван Евсеев. А Евдокия Пасько, советская военная летчица, совершила 790 боевых вылетов. Не менее уникальной была судьба и женщины-танкиста с Алтая Нины Ширяевой.

В послевоенные годы на плечи сотрудников военкоматов легла большая нагрузка по встрече, учету и трудоустройству солдат-победителей, подлежащих демобилизации. Огромная работа была проделана по комплектованию войск, выполнявших интернациональный долг в Афганистане, а также принимавших участие в установлении конституционного строя на Северном Кавказе.

Воспитывая молодых

На сегодняшний день военный комиссариат края – серьезная структура, объединяющая 33 муниципальных военных комиссариата, обслуживающих 11 городов и 60 районов края. С 2010 года руководит ведомством Сергей Катрашенко.

— За 100-летнюю историю существования целой системы военкоматов не изменились цели и задачи, – подчеркивает Анатолий Шевчук. – И, конечно, главная из них – это защита Родины. Но обеспечение обороноспособности государства невозможно без качественной подготовки ее будущих защитников. В 2015 году мы успешно провели военные учения, призвав свыше 1500 человек. Ежегодно выполняем план по призыву новобранцев, отправляем ребят в разные уголки страны, а также в Президентский полк, где они достойно несут службу. Вместе с этим ведем военно-патриотическое воспитание молодежи. Многие алтайские парни служат по контракту. Только за прошлый год 133 человека поступили в военные училища России, среди них есть и девушки.

Особое внимание уделяется поиску и восстановлению имен погибших или без вести пропавших героев войны.

— Сейчас готовится к выпуску десятый том Книги Памяти, в обработке находится более 500 фамилий, – дополняет Анатолий Шевчук. – Отмечу, что в девяти томах и первом издании книги «Воинская Слава Алтая» поименно названы 241 206 наших земляков, а с фронта не вернулись 283 тысячи наших солдат. Предстоит восстановить еще 42 тысячи имен. И в этом нам помогают поисковики. Ежегодно школьники отправляются на места былых сражений и привозят оттуда, помимо ценных экспонатов, важные сведения. Мы также паспортизировали все братские могилы, которые оставила Гражданская война у нас на Алтае.

Сегодня ведется активная работа и по восстановлению биографий тех, кто служил в комиссариате в 1920-1930-е годы. Недавно, восстанавливая могилу участника Великой Отечественной войны, полного кавалера ордена Славы Фёдора Ахапкина на Булыгинском кладбище, Анатолий Шевчук обнаружил могилу Игоря Пантелеймоновича Кухтина. Можно предположить, что это сын того Кухтина, который был первым военкомом Алтайского края. В связи с этим военкомат ищет родственников этого человека, которые могут рассказать о нем.

С 1941 по 1945 год Алтайским краевым военным комиссариатом призваны и отправлены на фронт 565 774 человека, из них 12 756 офицеров, 405 794 солдата и сержанта, 9626 женщин и 137 687 призывников.