Василий Козлов: «Мы не играли в войну»

Май 04 17:38 2018

Василий Козлов отработал на заводах более полувека, впервые став к станку в январе 1943 года.

Фото Олеси Матюхиной

За плечами Василия Петровича Козлова тяжелая работа в годы Великой Отечественной войны и восстановление страны после разрухи, освоение целины и участие в сельхозвыставках на ВДНХ. Сейчас ему 90, а ветеран труда возится в гараже с любимой машиной и свободно владеет компьютером. Он по-прежнему легок на подъем и усердно шлифует текст своей книги о жизни.

Короткое детство

Младший сын супругов Козловых Василий родился на алтайской земле 29 августа 1927 года. Небольшой поселок Ново-Красноярск Рубцовского района радушно принял большую семью переселенцев из Тамбова: всем нашлась работа, а четырем старшим детям – учеба.

Летом 1941 года Василий работал в колхозе, вручную пропалывая поля пшеницы и проса, остужая горевшие от осота ладони в холодной воде. К осени взрослых мужчин в колхозе не осталось, и мальчишек посадили на сенокосилки, запряженные парой лошадей, да еще выдали станок для заточки стригущих полотен. Ноги до педали у подростка не доставали, пришлось попросить отца приделать чурбачок, чтобы можно было вовремя поднимать или опускать режущее полотно. Уборка пшеницы на лобогрейке, пахота земли под посев – он работал в поле с ранней весны до поздней осени, успевая при этом хорошо учиться.

Осенью 1942 года смышленого парнишку назначили на должность полевого учетчика, выдали единственную в колхозе рулетку, двухметровую сажень да берданку. С утра до вечера он ездил по полям на коне и обмерял объем работ для начисления трудодней колхозникам.

Тракторный завод

В августе 1942 года Василий поступил в Рубцовский сельхозтехникум, но друг уговорил передать документы в школу ФЗО (фабрично-заводского обучения) в группу слесарей. Форменная одежда, одноразовое бесплатное питание – не принять такого предложения полуголодный подросток просто не смог. Учились будущие рабочие до обеда, а потом шли монтировать оборудование эвакуированного в Рубцовск Харьковского тракторного завода, который располагался на территории недостроенного зернохранилища и представлял собой громадную строительную площадку, изрытую траншеями для прокладки коммуникаций. Цеха обеспечивались электроэнергией от маломощного энергопоезда, который к тому же часто простаивал, особенно ночами.

— Режим работы был одинаков для всех – 12 часов в сутки без выходных и праздников. Через полгода мне, 16-летнему, уже дали ученика – раненного на фронте и комиссованного бойца, – вспоминает Василий Петрович. – Работал за верстаком, изготовленным для взрослого человека, поэтому приходилось подставлять под ноги хлипкие ящики, с которых я падал, когда начинал дремать от усталости. Основным питанием был хлеб: 600 г пайки съедал утром почти зараз, к обеду сохранял 150 г – и на этом все. Очень холодно было в цехе, к полуразвалившейся обувке привязывали деревяшки, чтобы ноги к цементу не примерзли. И в то время, когда бойцы 21-го стрелкового полка отчаянно дрались за общежития и корпуса Сталинградского тракторного завода, на нашем был собран первый трактор АСХТЗ-НАТИ с деревянной кабиной и бензиновым двигателем. Эта победа была самой яркой вплоть до 9 мая 1945 года.

Энергии не занимать

За два военных года Василию Козлову довелось бок о бок работать с военнопленными немцами, австрийцами и венграми. Они трудились в соседнем, волочильном отделении на подготовке металлических прутьев.

— Особого любопытства к пленным я не испытывал. Раз работали рядом, значит, опасности не представляли. Настоящих сражений видеть мне, к счастью, не довелось. Но в войну, как поколение мальчишек до меня, не играл, я работал на эту войну, – рассказал Василий Петрович. – Отсюда привычка любое дело доводить до конца, а также ответственность за него.

После войны Василий Козлов продолжил техническое образование без отрыва от производства. Это было очень интересное время: шло переоборудование цехов, требовались новые подходы к производству, в том числе и экспериментальные. В автоматном цехе он работал слесарем, технологом, старшим мастером, начальником смены, заместителем начальника цеха по производству. Позже его перевели начальником цеха стартеров на Алтайском заводе тракторного электрооборудования, последние 34 трудовых года ветеран отдал Рубцовскому машзаводу.

— В 2002 году я переехал в Научный Городок, поближе к детям, – делится Василий Петрович. – Занимаюсь садоводством и виноградарством, в гараже стоит привычный верстак, на котором вытачиваю запчасти для жигуленка. За годы собрал столько материала о заводах Рубцовска, что хватило на целую книгу. Думаю, кому-нибудь это обязательно пригодится.

Василий Козлов: «За нашей спиной в годы Великой Отечественной войны взрослых не было, мы отвечали за качество и сроки работы своей совестью».