В Барнауле определили лучших руководителей детских и молодежных объединений

Май 04 17:34 2018

На минувшей неделе в краевой столице собрались самые перспективные и достойные лидеры детских и молодежных объединений с разных концов Алтая, чтобы принять участие в региональном конкурсе «Лидер XXI века». В течение двух дней ребята соревновались за право представлять наш регион на всероссийском уровне.

Кроме конкурсных этапов участников ждали веселые игры и зажигательные флешмобы, которые организовал краевой педагогический отряд «Ювента».
Фото предоставлено Минтрудсоцзащитой Алтайского края

За 18-летнюю историю конкурса его участниками стали сотни лидеров и руководителей различных молодежных общественных организаций. Из года в год жюри выявляет самых прогрессивных юношей и девушек Алтайского края.

— Очень приятно, что на Алтае живут и мечтают, планируют и созидают такие прекрасные молодые люди, как вы, – обратилась к конкурсантам заместитель министра труда и социальной защиты Алтайского края, начальник управления по социальной политике Минтрудсоцзащиты региона Наталья Оськина. – Все, что вы сегодня делаете, не зря, ведь лучшее вложение то, которое вы инвестируете в себя, в свое развитие. Это гарант вашего достойного и счастливого будущего. Из вас обязательно вырастут и министры, и заместители министров, и губернаторы… Прекрасно, что у вас уже сегодня есть возможность примерить такие должности в своих детских организациях.

В этом году доказать свое превосходство и оправдать почетное звание лидера на конкурс приехали 31 школьник и четыре руководителя молодежных объединений из районов края и города. Прежде чем попасть на региональный этап, каждому из них пришлось выдержать конкуренцию на муниципальном уровне и побороться за возможность покорить более высокие вершины.

Амбиции и настойчивость

В течение двух конкурсных дней участники доказывали, что лидер не просто состояние души и набор определенных качеств, но еще и ежедневный труд, упорство и всестороннее развитие. Именно об этих своих чертах рассказал каждый из них во время творческой самопрезентации. Некоторые подошли к ней чересчур серьезно и заявили о своей гражданской позиции строго, совсем по-взрослому, но все-таки большая часть подошла к этому креативно: читали собственные стихи, разыгрывали мини-сценки, переделывали известные песни и презентовали собственные произведения под аккомпанемент любимой спутницы – гитары.

Визитка предваряла более ответственное выступление – презентацию авторских социально значимых проектов. Идеи школьники представили удивительные. Пусть они и не уникальны в своем роде – подобное когда-то кем-то уже было реализовано – однако возраст участников никак не совпадал с их зрелыми, не по-детски рассудительными мыслями, и тем более не укладывалось в голове, что все они были реализованы именно благодаря амбициозности и настойчивости их авторов. Примечательно, что замыслы были разные – от патриотических до пропагандирующих здоровый образ жизни и толерантное отношение к особенным людям. Так, участница из Красногорского района рассказала, как стала инициатором возведения в их небольшом, с населением меньше двух тысяч человек, селе памятной стелы, где теперь увековечены фамилии 406 односельчан-фронтовиков. На это было затрачено порядка 50 тысяч рублей. Конечно, такая сумма для детского объединения была неподъемной, однако их стойкость и упорная работа с местным населением позволила претворить проект в жизнь. Другая участница рассказала, как проводила паралимпиаду, пытаясь интегрировать детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью в общество сверстников, третья — как реанимировала сельскую библиотеку… Лучшим признали социальный проект из Ребрихинского района – теперь в одной из местных школ появился тренажерный зал.

Дебют

Очному этапу предшествовал заочный – ребята высылали на оценку не только проекты и портфолио, но еще и эссе на тему «Я выбираю…». В этой номинации вне конкуренции осталась лидер школьного объединения «Содружество» ученица барнаульской школы № 55 Екатерина Колесникова.

— Совсем недавно прошли выборы президента, и в своей работе я сравнила современную Россию с птицей-тройкой из «Мертвых душ», как это делал Гоголь, – пояснила Катя. – Это мой первый опыт участия в таком конкурсе, я еще только в восьмом классе. Мне интересно было попробовать свои силы, и, считаю, для первого раза все было хорошо. Сложнее всего оказалось собраться. Я очень сильно волновалась, но все-таки смогла справиться с собой.

Кстати, девушка вместе с руководителем, преподавателем русского языка и литературы Натальей Двоежановой разработала не менее интересный социальный проект, в результате реализации которого на свет появился альбом «Рассказывайте детям о войне».

— Мы собрали очень много историй, фотографий. Доходило до того, что родственники из других городов присылали ученикам материалы. Дети открыли немало нового для себя. Например, узнали, что в городе есть улица имени Героя Советского Союза Ивана Васильевича Глушкова, а как раз в нашей школе учится его правнук. Представляете, только в восьмом классе начинаем об этом узнавать! – удивляется Наталья Викторовна.

Конкурс «Лидеры XXI века», который проводился Алтайским краевым Союзом детских и подростковых организаций, проходил под патронатом избирательной комиссии Алтайского края, Алтайского краевого Законодательного Собрания и при содействии Министерства образования и науки региона.

Абсолютным победителем регионального конкурса «Лидер ХХI века» стала представительница Крутихинского района Кристина Прошкина. Она будет представлять Алтайский край на всероссийском этапе в апреле следующего года.