«СиСорт» работает над созданием уникального оборудования для автоматической сортировки мусора

Май 04 15:03 2018

На прошедшем в Иркутске промышленном форуме «Локомотивы роста» барнаульская компания «СиСорт» представила проект принципиально нового аппарата для сортировки твердых коммунальных отходов (ТКО).

Фото Андрея Чурилова

В разном свете

Опытный образец аппарата для мусоросортировки, по словам гендиректора компании Максима Савинкова, будет изготовлен уже этим летом. Общественности его представят ближе к концу 2018 года.

— Думая о будущем, мы решили создать оборудование, которое станет сердцем мусороперерабатывающих заводов. Ресурсы не бесконечны, и желательно возвращать их обратно, — сказал Максим Савинков.

От зарекомендовавших себя фотосепараторов машина будет отличаться принципом работы. Классический вариант устройства позволяет очищать семена, орехи, крупы и прочие сыпучие материалы от посторонних примесей. Новый аппарат сможет сортировать мусор по цвету, форме и размеру, а главное – по типу материалов. Принцип его работы основывается на спектральном анализе света, отраженного от материала.

— Представьте мусоросортировочный комплекс и отходы, движущиеся по ленте конвейера под инфракрасными лампами. При этом специальная программа аппарата анализирует отраженный свет, содержащий информацию о составе мусора, поскольку у каждого материала свои особенности поглощения света, – поясняет руководитель технологического отдела рециклинга компании «СиСорт» Андрей Истомин. – В память устройства будут внесены шаблоны для распознавания материалов: бумаги, картона, дерева, текстиля и более 20 видов пластика. К тому же прибор позволит сортировать смешанные материалы. Например, производители упаковок не всегда используют чистый полипропилен, добавляя к нему более дешевые смеси.

Проект, по словам инженеров предприятия, может способствовать технологическому прорыву в области использования вторсырья в промышленности, поскольку оно дешевле. И к тому же несет в себе высокое экологическое значение.

Сделать не хуже

Сегодня в России насчитывается более 240 мусороперерабатывающих заводов и 50 мусоросортировочных комплексов. Большая часть их основана на ручной сортировке мусора, движущегося по конвейерной ленте.

— Человек физически не способен дать высокую точность и скорость сортировки. Особенно в случае с пластиком, на котором производитель не указывает маркировку. Кроме того, люди идут на такую работу неохотно, – поясняет Истомин.

Аппарат, над созданием которого работают инженеры барнаульской компании, позволит автоматизировать процесс сортировки, распознавая содержащиеся в мусоре материалы со 100-процентной точностью. Для России эта разработка уникальна. Ничего подобного не создавала еще ни одна отечественная компания. В ходе промышленного форума «Локомотивы роста» появились предварительные договоренности: руководители нескольких предприятий городов СФО выразили желание протестировать инновационный продукт «СиСорт».

— Нужно учитывать, что устройства бывают разной комплектации и производительности. Нечто подобное сегодня выпускает одна немецкая компания, но стоит оборудование около 12 млн руб. Наша задача – сделать аналог дешевле, но не хуже, – подчеркивает Истомин. – Например, в Костроме в 2016 году был запущен полностью автоматизированный завод по сортировке отходов. Оборудование там используется европейское. Мы уже в начале следующего года сможем предложить заводам, которые появляются в России, достойную и более доступную альтернативу.

Широкое применение

Новый спектральный сепаратор в будущем можно будет адаптировать для разных отраслей. В первую очередь для горнорудной промышленности при сортировке добытых пород. Новая техника позволит отследить, какие куски породы потребуют дальнейшей обработки, а какие пусты или содержат бросовые материалы.

— Сегодня становится востребованной сортировка по качеству. Например, для отделения зерен с высоким содержанием белка. По цвету или форме разницу между таким и обычным зерном не различить. Но с помощью принципа, на котором основана наша новая разработка, продукты можно сортировать по качеству, – отметил Андрей Истомин.

Федеральный координатор проекта «Локомотивы роста» Денис Кравченко в ходе форума подчеркнул, что регионам Сибири нужно объединяться вокруг таких проектов и продумывать перспективы их реализации.

«СиСорт», как один из отечественных лидеров в сфере производства инновационной техники, сопровождается государственной поддержкой на протяжении многих лет. Предприятию регулярно предоставляются субсидии, компенсирующие затраты на покупку металлорежущего оборудования, а также гранты на разработки. По словам коммерческого директора предприятия Виталия Савинкова, в 2017 году государственное софинансирование стало основой стремительного роста компании. Оборот средств увеличился при этом по сравнению с предыдущим годом на 45%.