Праздник «Цветение маральника» открыл турсезон в регионе

Май 04 17:57 2018

«Бирюзовая Катунь» 29 апреля стала центром притяжения туристов со всей страны, прибывших сюда на весенний фестиваль «Цветение маральника».

Фото Глеба Колесникова

Масштаб праздника

Событие вызвало такой ажиотаж, что в Барнауле, по словам специалистов Алтайтурцентра, в этот день не осталось ни одного свободного рейсового автобуса. Туроператоры до последнего обзванивали все транспортные компании в надежде арендовать хоть что-то для доставки людей на «Бирюзовую Катунь». В итоге на праздник прибыло более 30 тыс. человек, на 10 тысяч больше, чем год назад.

Этот яркий весенний фестиваль проводится в крае шестой раз. Помимо наблюдения за дивным цветением предгорий, гости праздника получают возможность увидеть здесь выступления лучших творческих коллективов и артистов Алтайского края, отведать все его гастрономическое многообразие, поучаствовать в конкурсах, познакомиться с ремесленными промыслами.

Одна из новинок года – масштабное дефиле манекенщиц, участие в котором со своими коллекциями одежды приняли десять театров моды. Другая – в рамках праздника впервые проведена специализированная выставка «АлтайТур. АлтайКурорт». Из 70 заявок на участие было отобрано 42 лучших туристических проекта со всех уголков региона. Причем размещение под открытым небом, в отличие от стендов в торговых центрах Барнаула, позволило многим районам, ориентированным на туризм, полностью раскрыть свой колорит. Например, напоить гостей травяным чаем из настоящего самовара на дровах или показать породистых лошадей, охотничьих борзых и многое другое.

Церемония открытия туристического сезона в Алтайском крае прошла в самом сердце курортной зоны, где на берегу озера высится трехмачтовый фрегат. Здесь на одной из четырех сценических площадок для гостей выступили прославленные коллективы: ансамбль песни и танца «Алтай» и оркестр русских народных инструментов «Сибирь».

Себя показать

«Цветение маральника» демонстрирует, как эффективно в регионе развивается сельский туризм. Практически в каждом районе края сегодня есть традиции и ноу-хау, с которыми хозяева рады познакомить гостей.

Советский район привез на «Цветение маральника» программу «Сказки озера Светлого», продемонстрировав гостям старинные обряды. Романовский — презентовал фестиваль вареников, который пройдет в этом году уже четвертый раз. При этом жители района каким-то образом смогли взять с собой огромную самоходную русскую печь, на которой катали музыкантов и ребятню. Змеиногорский район, где недавно начал работать свой туристический центр, презентовал фестиваль бардовской песни «Звени гора», который проводят в конце августа, и экскурсии по объектам горной добычи позапрошлого века. Всего не перескажешь, словно в одном месте в один день сконцентрировался весь Алтайский край.

Событие по достоинству оценила исполнительный директор премии Russian Event Awards Вероника Косых:

— Два года поглядывала на этот фестиваль, и наконец-то удалось сюда вырваться. Во-первых, нас поразил поток людей, в котором мы добирались из Барнаула. Даже намечающийся дождик никого не остановил. Здесь сразу бросилось в глаза, что определенные праздничные программы проходят на разных сценах. Разделение целевых аудиторий на молодежную и более зрелую – это отличная идея. Каждый находит свое по душе.

Напомним, что три года назад праздник «Цветение маральника» был удостоен Гран-при национальной премии Russian Event Awards в области событийного туризма.

Новые поклонники

Развитие межрегионального туризма имеет огромное экономическое значение, поскольку расходуемые на отдых средства остаются в стране.

Недавно между Барнаулом и Казанью был запущен прямой авиарейс. В связи с этим на весенний праздник прибыли ведущие туроператоры Республики Татарстан. Представители турбизнеса регионов обсудили развитие направления и презентовали друг другу самые интересные туры. Предложенные цены в сравнении с зарубежными путевками оказались в разы умереннее.

— Мы очень довольны организованным для нас пробным туром. Но за отведенное время увидели далеко не все. Это, кстати, свойственно для многих регионов России, – отмечает директор казанского туроператора «Трэвэл-Эндвок» Юлия Таланова. – Хорошо, что сегодня все больше людей устремляются познавать свое. Очень много клиентов переориентировались и ездят именно по России: на Камчатку, Байкал, к вам – на Алтай.

В рейтинге российского аналитического агентства «ТурСтат» в прошлом году среди событий весны «Цветение маральника» по посещаемости заняло II место, уступив только «Красной Поляне» – фестивалю в Сочи.