Максим Сабына: «Ведется поиск новых площадок под социальные объекты»

Май 04 14:31 2018

В ходе прямой линии 24 апреля на вопросы читателей газеты «Вечерний Барнаул» ответил глава администрации Центрального района Максим Сабына.

В школе № 1 сегодня одна из лучших спортивных площадок, пользующаяся спросом не только у школьников, но и у многих жителей микрорайона.
Фото Андрея Чурилова

— Здравствуйте, беспокоит Галина Павловна Глушич. У меня вопрос от имени садоводов Зелёного Клина. Мы добираемся до своих садоводств на теплоходе. А пароходство закрывает навигацию 14 сентября. Нам это очень неудобно. Урожай только созревает, а сообщение прекращается. Раньше теплоход ходил в садоводства до 30 сентября.

— Галина Павловна, оставьте ваш контактный телефон, мы выясним ситуацию с речниками и с дотацией на перевозку пассажиров речным транспортом, и обязательно сообщим вам, как будет решаться вопрос в этом году.

— И еще. Мы, садоводы, до речного вокзала доезжаем на автобусах маршрутов № 57 или 60. Раньше они делали остановку на Ленинском проспекте, в районе улицы Мало-Олонской, а в обратном направлении, от «Спартака-2», – на площади имени Баварина. Сейчас у них остановка только «Старый базар», и мы вынуждены ходить с поклажей от Старого базара до речпорта и обратно пешком.

— Хорошо, мы изучим схему движения этих маршрутов, может, она по каким-то причинам была скорректирована. Спасибо за вопрос, Галина Павловна, мы вам сообщим о результатах по вашему обращению.

— Я Любовь Дмитриевна Шевченко, живу в поселке Южном, на проспекте Дзержинского, 15. В прошлом году наш проспект раскопали – всюду грязь, пройти невозможно. И пешеходная дорожка как была сделана в 1970-е годы, так с тех пор никто ее не ремонтирует.

— Да, там велись работы. Пока строители не восстановят благоустройство, мы им ордер не закроем, то есть работу не примем. Мы эту ситуацию держим на контроле, подрядчики все восстановят на вашей улице.

— По поводу асфальтирования тротуаров уже были обращения жителей вашего поселка. Приоритетный перечень по ремонту Южного мы сформировали из средств, выделяемых району на эти работы, значительную часть мы всегда выделяем на ваш поселок. В прошлом году отремонтировали тротуары по улице Чайковского, восстановили аллею около ДК «Южный». По улице Куйбышева и проспекту Дзержинского посмотрим наши возможности в этом году. Выедем на место и подумаем, что можно сделать.

— Я Леонид Александрович Панов, проживаю на улице Кирова. У меня вопрос по школам. За проспектом Комсомольским построено много жилья, а учебных заведений, кроме школы № 1, нет. Планируется еще их строительство в этом районе?

— Леонид Александрович, мы изучаем данный вопрос. Эта школа пока, даже с учетом сложившейся застройки, имеет резерв более 200 учебных мест. Два года назад городской бюджет вложил большие средства в ее капитальный ремонт. В прошлом году за счет внебюджетных средств там сделали очень хорошую современную спортивную площадку, асфальтирование. Поэтому она хоть одна из самых возрастных в городе, сегодня приобрела вполне современный вид.

— Южный поселок, Вера Михайловна Разношанская. Максим Николаевич, улица Зоотехническая, что ведет от улицы Герцена к Змеиногорскому тракту, срочно требует ремонта.

— Вера Михайловна, сейчас начался ремонт дорог на вашей улице, мы рассмотрим возможность грейдирования и дальнейшей отсыпки сколом. Берем ваш вопрос на контроль, специалисты выедут к вам, оценят объем работ.

— Павел Евгеньевич Волченков. Рынок саженцев на территории института имени Лисавенко почему-то закрыли, и все сейчас торгуют у магазина. Здесь теперь просто пройти невозможно.

— Павел Евгеньевич, конечно, несанкционированная торговля на «красной линии» недопустима. По договоренности с руководством института продавцы вновь временно размещены на территории бывшего рынка саженцев института. Кроме того, прорабатывается вопрос их переезда на городские рынки, где есть свободные торговые места. Например, рынок на улице Широкая Просека «Зеленый дворик».

Максим Сабына: «В соответствии с поручением главы города Сергея Ивановича Дугина ведется поиск новых площадок под социальные объекты – школы, детские сады – в центральной части Барнаула. Сейчас рассматриваются различные варианты на перспективу. Возможно, это будет пристройка к школе № 1».