На заседании Совета глав регионов Сибири поддержаны предложения Алтайского края по обеспечению пожарной безопасности в местах с массовым пребыванием людей

Май 03 17:41 2018

Сегодня, 3 мая, Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Александр Карлин принял участие в заседании Совета при Полномочном представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе. Был рассмотрен вопрос «Об обеспечении пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей».

Фото с официального сайта Алтайского края

Встреча глав регионов Сибири под председательством Полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло прошла в Кемерове, где 25 марта произошла трагедия в торговом центре «Зимняя вишня». 

По словам Александра Карлина, был рассмотрен комплекс мер, которые уже приняты в сибирских регионах по поручению Президента Владимира Путина и Правительства страны с целью недопущения подобных трагедий на объектах с массовым пребыванием людей.

— Сегодня в Алтайском крае организованы проверки органами МЧС, национальной гвардии, прокуратуры под координирующим началом соответствующего департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края. Были выявлены сотни нарушений действующих норм, в некоторых случаях эти нарушения создавали реальную угрозу жизни и безопасности людей. В связи с этим сотрудники прокуратуры заявили требования в судебные органы о приостановлении деятельности трех торговых центров в Барнауле и одного — в Бийске. Эта работа в Алтайском крае продолжается, — отметил Александр Карлин.

Губернатор Алтайского края внес на рассмотрение Полномочного представителя Президента предложения по совершенствованию действующего законодательства, устранению пробелов и противоречий в существующем нормативном регулировании.

— Необходима очень серьезная работа по актуализации законодательства в этой сфере. Дело в том, что, к сожалению, нормативное регулирование не всегда идет в ногу с уровнем технического прогресса, с развитием технологий, которые кроме многих благ несут потенциальные угрозы для людей. Я совершенно уверен в том, что будет внесен ряд корректив в законодательство на федеральном уровне. При этом нуждается в улучшении и наша работа. В частности, речь идет об улучшении связи на уровне «муниципалитет — регион».

С другой стороны, необходима организация такого информационного взаимодействия между правоохранительными структурами, органами регионального и муниципального управления, которое обеспечит информирование жителей в случае возникновения чрезвычайных ситуаций или угроз таких ситуаций — оперативно, объективно и максимально полезно для них.

Люди должны получать максимум информации, которую они могут учесть при эвакуации из опасных мест, при подготовке к возможной эвакуации, в решении других вопросов, от которых зависит жизнь и здоровье, а также минимизация возможного ущерба от чрезвычайных ситуаций. Считаю, что обмен мнениями с главами регионов Сибири был плодотворным и содержательным. В ближайшее время Полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе подготовит протокол заседания, в котором будут даны поручения, направленные на повышение эффективности этой особо значимой и актуальной работы, — подчеркнул Александр Карлин.

Вопросы обеспечения безопасности в местах с массовым пребыванием людей будут еще раз проанализированы в Правительстве Алтайского края на заседании Совета по координации деятельности правоохранительных органов при Губернаторе, сообщает официальный сайт региона. Ожидается принятие дополнительных мер по совершенствованию этой работы и повышению ее эффективности.

В настоящее время во всех регионах России принимаются дополнительные меры по обеспечению безопасности в торговых и торгово-развлекательных центрах, в учреждениях культуры, спорта, транспорта — на всех объектах с массовым пребыванием людей, где потенциально существуют дополнительные угрозы их жизни и здоровью.