В Барнауле прошел II форум медицинского добровольчества

Апрель 30 14:43 2018

На форум в Алтайский государственный медицинский университет собрались около 100 волонтеров-медиков: активисты волонтерского центра  АГМУ, делегаты из медуниверситетов Красноярска и Томска, Барнаульского базового медицинского колледжа, медколледжей городов и районов края, а также гости — представители медицинских, образовательных и общественных организаций Барнаула.

Фото предоставлено управлением по связям с общественностью АГМУ

В ходе форума состоялось подписание соглашения о сотрудничестве в развитии добровольческой (волонтерской) деятельности в сфере здравоохранения между Министерством здравоохранения Алтайского края и Алтайским медуниверситетом.

Стороны планируют взаимодействовать в области  развития волонтерства для пропаганды здорового образа жизни и профилактики неинфекционных заболеваний, ВИЧ-инфекции, наркомании и алкоголизма, донорства крови и внедрения технологий бережливого производства в лечебных учреждениях, сообщает управление по связям с общественностью АГМУ.

— Волонтерское движение является важным связующим звеном между практическим здравоохранением и будущими медиками, — подчеркнул ректор АГМУ Игорь Салдан.

Работа форума шла на тематических площадках «Волонтеры победы», «Формы и методы организации добровольческих инициатив в сфере здравоохранения», «Опыт организации волонтерской деятельности в образовательных учреждениях», «Билингвальное волонтерство», «Волонтерский центр с нуля» и др.

Кроме того, участники форума посетили Симуляционный центр АГМУ и встретились с завотделением кардиохирургии Краевой клинической больницы Дмитрием Ананьевым, который в феврале этого года провел первую в регионе пересадку сердца.

Форум проводится по инициативе волонтерского центра АГМУ, созданного в 2016 году. За два года центр объединил 150 постоянных активистов, которые занимаются донорством, работой с детьми, имеющими наследственные заболевания и др. направлениями. Волонтеры-медики проводят до 200 мероприятий в год.