Барнаульская санитарка вынесла с полей сражения сотни раненых солдат

Апрель 30 12:04 2018

Красноармейская газета 315-ой дивизии в 1943 году  опубликовала статью «Боевая подруга», в которой рассказывалось о воинском пути санитарки Нины Сребро.

Во время Великой Отечественной войны погибли или пропали без вести более 100 тыс. медицинских работников.
Фото из сети Интернет

Родилась Нина Ивановна в 1922 году в Барнауле. Осенью 1941 года по комсомольской путевке пришла на 17-й станкостроительный завод, работала и одновременно училась на курсах медсестер, после окончания которых добилась отправки в действующую армию.

Воевала санинструктором 362-го стрелкового полка 315-й стрелковой дивизии, сформированной в Барнауле в 1942 году. Боевое крещение получила в районе Котлубани на ближних подступах к Сталинграду. В одном из сражений вынесла с поля боя 18 раненных красноармейцев, и сама была тяжело ранена.

В дальнейшем вместе с дивизией прошла боевой путь до Севастополя, освобождала Донбасс, Крым. В апреле 1943 года вынесла с поля боя 28 раненных бойцов. За годы войны ей удалось спасти сотни жизней.

Награждена орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и др.

После войны Нина Сребро вернулась в Барнаул и долгие годы работала медсестрой. Была членом городского и краевого Советов ветеранов, председателем комитета однополчан и инициатором создания музея 315-й стрелковой Мелитопольской Краснознаменной дивизии в средней школе № 79.

В приказе Наркома обороны № 281 от 23 августа 1941 года говорилось, что за вынос с поля боя 15 раненых с их оружием представлять каждого санитара и носильщика к правительственной награде медалью «За боевые заслуги» или «За отвагу», 25 раненых – к награде орденом Красной Звезды, 40 раненых – к награде орденом Красного Знамени, 80 раненых – орденом Ленина. Таким образом, их работа была приравнена к боевому подвигу.