За боевые подвиги уроженец Алтайского края награжден тремя орденами Славы

Апрель 29 22:27 2018

Николай Коваленко за подвиги, совершенные во время Великой Отечественной войны, стал полным кавалером ордена Славы.

Коваленко Николай Митрофанович.
Фото из сети Интернет

В январе 1944 года разведчик 327-го гвардейского горно-стрелкового полка (Отдельная Приморская армия) гвардии сержант Коваленко, находясь на боевом задании недалеко от Керчи, разведал оборону противника и его огневые точки. С тремя бойцами несколько часов удерживал занимаемый рубеж и практически полностью уничтожил взвод вражеской пехоты, за что был награжден орденом Славы III степени.

В сентябре 1944-го в составе того же полка в районе населенного пункта Боров (Чехословакия) при отражении вражеской атаки и выходе из окружения, Коваленко истребил из пулемета более 20 гитлеровцев, и был награжден орденом Славы II степени.

1 мая 1945 года при освобождении Чехословакии в составе разведроты старший сержант обнаружил огневые средства противника и оперативно передал координаты на КП полка. При отражении контратаки истребил 11 фашистов, еще двоих взял в плен. За этот подвиг был награжден орденом Славы I степени. Так наш земляк стал полным кавалером этого ордена.

Родился Коваленко Николай Митрофанович в 1922 году в селе Леньки Благовещенского района Алтайского края. На фронт ушел в декабре 1941-го. Помимо ордена Славы, награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За освобождение Праги». После войны жил в Барнауле, работал машинистом тепловоза.  Участник Парада Победы 1995 года.