Весной 1942 года дал первый спектакль эвакуированный в Барнаул Камерный театр Александра Таирова

Апрель 29 14:43 2018

В феврале 1942 года в Барнауле объявлено о приезде Московского Государственного камерного театра во главе с художественным руководителем Александром Таировым.

Труппа Московского камерного театра перед эвакуацией. 1941 год.
Фото из сети Интернет

Работа эвакуированного Камерного театра в Барнауле началась 2 мая 1942 года, когда таировцы дали на сцене Народного дома спектакль по пьесе драматурга и киносценариста Георгия Мдивани «Батальон идет на Запад».

В репертуаре театра также были спектакли «Очная ставка», «Сильнее смерти», «Оптимистическая трагедия», «Своя семья».

В 1943 году по приглашению Александра Таирова в Барнаул приехал молодой композитор Георгий Свиридов для создания музыки к спектаклям «Раскинулось море широко» и «Пока не остановится сердце».

Оперетта Свиридова «Раскинулось море широко» по пьесе Всеволода Вишневского, в которой рассказывалось о жизни и борьбе балтийских моряков в осажденном Ленинграде, стала первым музыкально-драматическим произведением, посвященным войне.

Этот спектакль, поставленный Александром Таировым в Барнауле, был впоследствии поставлен в нескольких театрах, много лет не сходил со сцены, а в 1960 году стал основой музыкального телефильма, снятого Центральным телевидением.