Эпоха Мельникова: бывшему председателю Барнаульского горисполкома 29 апреля исполнилось 90 лет

Апрель 29 12:22 2018

За 14 лет своего пребывания на посту мэра Анатолий Мельников сделал столько, что еще не скоро найдется человек, который сможет повторить подобное. Поэтому очень коротко и только факты о том периоде в развитии Барнаула, когда отсчет времени шел по мельниковскому меридиану.

Анатолий Мельников и космонавт № 2 Герман Титов.
Фото из архива Анатолия Мельникова

Большая стройка

Рассказывать о нем людям постарше – значит напоминать об их молодости, когда фамилия Мельников была синонимом слова «строительство», а Барнаул напоминал суперурбанистический пейзаж своими высотными кранами на каждом шагу, взметнувшимися в небо бесчисленными, с иголочки кварталами панельных девятиэтажек, новенькими трамваями из Чехословакии, для закупки которых Анатолий Иванович лично ездил в Прагу, и многим-многим другим.

Анатолий Мельников кардинально и на десятилетия вперед решил проблему теплоснабжения краевой столицы: с помощью самого Госплана построив в Барнауле ТЭЦ-3, тем самым не только обогрел город, но и дал огромный задел для развития всей его северо-западной части, так называемой Власихинской промплощадки. Здесь же выросли корпуса пивзавода, филиала комбината химического волокна, ЖБИ-100 и десятков других предприятий. Именно при нем на карте города появился Ленинский район, четвертый по счету. Благодаря тому, что в Барнауле в те годы ежечасно вводилась в строй одна квартира, Анатолий Мельников снес последний барак в городе, который, как бельмо на глазу, располагался неподалеку от улицы Северо-Западной, а его обитатели, работники завода «Трансмаш», въехали в новое благоустроенное жилье.

Мемориал

Его стратегическое мышление современные барнаульцы могут по достоинству оценить буквально по нескольким штрихам: Мельников снял с повестки дня нехватку в городе детских садов, он построил столько школ, что занятия в них в три смены были забыты навсегда, читатели получили новую краевую библиотеку, Шишковку, а зрители – новое здание Краевого театра драмы.

Помимо этого были введены в эксплуатацию новый автовокзал и речной вокзал, проложены первые троллейбусные линии и серьезно реконструированы трамвайные пути, построена водогрейная, пиковая котельная, несколько поликлиник и больниц. Однако все это, пусть и абсолютно необходимое в городском хозяйстве, выглядит всего лишь хорошей иллюстрацией к тому, что останется в Барнауле на века. Речь идет о Мемориале Славы, который Анатолий Мельников построил к 30-летию Великой Победы. На открытие величественного сооружения 9 мая 1975 года на Привокзальной площади собрались стар и млад, десятки тысяч людей пришли поклониться тем, кто уже не придет никогда. Уже только одним этим Анатолий Мельников навсегда вписал свое имя в историю Барнаула. Как и полагается в таких случаях, труд его был высоко оценен: за Мемориал, признанный экспертами одним из лучших в Советском Союзе, Анатолий Иванович был награжден серебряной медалью ВДНХ и даже премирован… 100 рублями. Рассказывая об этом, Анатолий Иванович смущенно улыбался, так как на премию, вообще любую, он и не рассчитывал, ну а раз дали – значит дали.

Впереди у него было еще 11 лет работы на посту председателя горисполкома, и каждый из них стал вехой в жизни Барнаула. Однако в 1986 году он вдруг пишет заявление «по собственному желанию» и переходит на работу в управление по благоустройству собственного же горисполкома.

Прорыв

…Доподлинно, в деталях зная всю историю его «ухода» от самого Анатолия Ивановича, дав ему слово никогда о ней не рассказывать, тем не менее не могу не привести несколько слов из одной нашей беседы. Было это в мае 2011 года во время нашей совместной работы над его будущей книгой, которую я предложил назвать «Прорыв».

— И все-таки, Анатолий Иванович, можете со мною соглашаться или нет, а я уверен, что в вашей отставке с поста мэра был перст судьбы. Был. Вот сколько бы вы еще были у руля города? Три, пять лет? А потом? Ушли бы на персональную пенсию и все. А так…

— Я в то время и не предполагал, что жизнь так распорядится. И сам не знаю, почему именно мне было доверено заняться газификацией края. Может быть, вспомнили, что в бытность моей работы в крайисполкоме — мне тогда было 28 лет — я был первым, кто привел в край газ, пусть и в баллонах. До этого жители пользовались керогазами, а в степных районах, где ни дров, ни угля, печи топили соломой да кизяком. Знаете, что такое кизяк?

— В степи вырос.

— Природный газ, масштабы работы по прокладке газопровода от Новосибирска до Барнаула, конечно, несопоставимы со многим из того, чем мне приходилось заниматься раньше. Да ведь и годы-то были не самые лучшие, середина 1990-х, никаких гарантий, что будет завтра, не было ни у кого. Но сколько замечательных людей трудилось рядом со мной! Проектировщики, сварщики, бульдозеристы, газовики. Они же почти на одном энтузиазме, на своих плечах вытащили этот смелый, грандиозный и амбициозный проект. И все получилось. В декабре 1995 года природный газ пришел в Барнаул. Сейчас проблем тоже хватает, но я искренне рад, что Александр Богданович Карлин эту тему не только не упускает из поля зрения, но и настойчиво ведет дальнейшую газификацию региона. Он из когорты созидателей, и это надо ценить, скажу больше – Алтайскому краю повезло с Губернатором.

…Книга «Прорыв» написана и издана. Она вышла в свет в октябре 2012 года. В ней, по сути, все или почти все о газификации края и почти ничего о самом Анатолии Мельникове. Я был руководителем авторской группы, но все мои попытки рассказать нечто большее об Анатолии Ивановиче оказались безуспешны. А сейчас я понимаю, если есть мельниковский меридиан, который проходит через Барнаул, все остальное не так уж и важно, ведь меридианы никуда не исчезают, они навсегда.

Анатолий Иванович Мельников родился в пос. Рассвет Тальменского района Алтайского края. Окончил БГПИ. В 26 лет был назначен заместителем председателя Барнаульского горисполкома, в 28 лет – заместителем начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Алтайского крайисполкома. С 1972 по 1986 год – председатель Барнаульского горисполкома. Почетный гражданин города Барнаула, почетный гражданин Алтайского края. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством». Заслуженный строитель Российской Федерации. Автор трех книг.