В Барнауле прошел конкурс «Мастер года — 2018»

Апрель 28 15:02 2018

В течение четырех дней в Барнауле проходил краевой конкурс мастеров производственного обучения профессиональных образовательных организаций «Мастер года – 2018».

Фото Андрея Чурилова

Как и в «Учителе года», в конкурсе участвуют мастера по разным специальностям. Только поваров-кондитеров четверо, остальные – по одному: автомеханик, парикмахер, пекарь, контролер-кассир, тракторист-машинист, мастер общестроительных работ, — всего участников тринадцать. Это представители ссузов со всего края. Своих мастеров производственного обучения представили Бийский государственный колледж, Локтевский технологический техникум, Яровской политехнический техникум, Новоалтайский, Егорьевский и Усть-Калманский лицеи профессионального образования, Романовский филиал Ребрихинского лицея профессионального образования. И конечно, барнаульские ссузы.

Татьяна Безродная из Алтайской академии гостеприимства демонстрирует свое мастерство уже на открытии конкурса, до начала всех испытаний. Дело в том, что она обучает студентов по специальности «Конструирование, моделирование, технология швейных изделий» и носит вещи, созданные своими руками. Мастером производственного обучения Татьяна Александровна трудится 19 лет, еще столько же она отработала на фабрике «Авангард» технологом швейных изделий.

— Решила передавать свои умения молодому поколению, – говорит педагог. – Правда, в последнее время набираем студентов с трудом, специальность почему-то не особо востребованная. Хотя она очень интересная, творческая: это же и конструктор, и модельер, и технолог в одном лице! Но профессия требует выдержки, усидчивости, а это довольно сложно.

Татьяна Александровна, как и ее коллеги, уверена: главное в деле мастера – не говорить, а показывать. Научить основам технологии. Чтобы потом, нарабатывая больше опыта, студенты продолжали профессионально расти уже сами. Поэтому ситуации, когда ученики превосходят своих учителей, закономерны и радостны для педагогов.

Не первый год алтайские студенты показывают высокие результаты на Всероссийском чемпионате WorldSkills («Молодые профессионалы»). Как отмечает Татьяна Ильюченко, заместитель председателя комитета по социальной политике Алтайского краевого Законодательного Собрания, в том профессиональном уровне, которого достигают ребята, огромная заслуга принадлежит именно мастерам производственного обучения, педагогам-практикам. Многие из них опираются на стандарты WorldSkills не только непосредственно при подготовке к чемпионату, но и на учебных занятиях.

Вера Могильникова работает в Новоалтайском лицее профессионального образования 35 лет, здесь же и освоила все те рабочие специальности, которым теперь обучает студентов: сварка, штукатурка, укладка плитки, плотницкие работы. Сегодня она преподает кирпичную кладку. Тема урока – столбы. Прежде чем приступить к практике, педагог разъясняет рабочую ситуацию: студенты – бригада каменщиков, которые завершили строительство частного дома и обнаружили, что у заказчика остались лишние кирпичи. Ребята обращают внимание на то, что участок не огорожен и предлагают использовать остаток кирпичей на столбики для ограды. Повторяют правила техники безопасности, размечают площадку, делятся на звенья и начинают работать.

Строительных специальностей на конкурсе представлено три: общестроительные работы (в этом направлении выступает Вера Могильникова), строительство и эксплуатация зданий и сооружений и сухое строительство. И все три конкурсанта – женщины. Ксения Нурметова, мастер сухого строительства архитектурно-строительного колледжа, обучает внутренней отделке помещений с помощью гипсокартона, декоративной штукатурки, шпатлевок, сухих смесей.

— Для меня нет сложности работать в этой профессии, – говорит она. – Конечно, сама я не подниму целый гипсокартонный лист (он весит около 30 килограммов. – Прим. авт.), но коллеги помогут, ведь мы работаем всегда в звене из двух-пяти человек.

Напомним, организаторы конкурса Министерство образования и науки Алтайского края, совет директоров профессиональных образовательных организаций Алтайского края, Алтайский краевой институт повышения квалификации работников образования.

Барнаул на конкурсе «Мастер года – 2018» представили педагоги из Алтайского государственного колледжа, Алтайского транспортного техникума, Алтайской академии гостеприимства, Международного колледжа сыроделия и профессиональных технологий, Барнаульского лицея железнодорожного транспорта и Алтайского архитектурно-строительного колледжа.