В Барнауле отметили годовщину катастрофы в Чернобыле

Апрель 28 15:36 2018

26 апреля участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС собрались на панихиду в Свято-Никольской церкви. Близкие держали портреты умерших родственников, на рукавах – белые респираторы.

Фото из сети Интернет

— Мне было 30 лет, когда призвали из запаса на ликвидацию последствий аварии, – рассказал Владимир Черников. – Работал на третьем энергоблоке с октября 1987 по февраль 1988 года. Утром привозили на автобусе разбирать завалы, мы надевали рукавицы и шапки, которые в конце рабочего дня просто выбрасывали: обработке они уже не подлежали. С собой постоянно носили дозиметр, но следить за тем, сколько рентген набирали за день, действительно было некогда. Нас тогда призвали 30 человек, сколько сейчас осталось в живых, сказать не смогу.

После панихиды в сквере Краевой библиотеки им. В.Я. Шишкова прошел митинг, в котором приняли участие активисты общественной организации, представители краевой и городской администраций.

— За прошедшие 32 года из жизни ушло более 800 человек из 2,5 тысячи алтайских ликвидаторов, – отметил Сергей Корсаков, президент Алтайской региональной общественной организации инвалидов «Семипалатинск – Чернобыль». – Мы выполнили свой сыновний долг с честью, и я благодарен вам за то, что ежегодно приходите в этот скорбный день к памятному камню жертвам радиационного воздействия.

Ликвидаторы возложили гирлянду и цветы к памятному камню, почтили минутой молчания память ушедших товарищей. С проникновенной и эмоциональной речью к присутствующим обратился помощник военного комиссара Алтайского края Анатолий Шевчук.

— 32 года назад я нес боевое дежурство в ста километрах от Чернобыля, – сказал Анатолий Владимирович. – И когда в ночь на 27 апреля 1986 года мы замерили уровень радиации, даже нам, ракетчикам, стало страшно. Ваша работа в те дни – это подвиг. Как солдат шел в атаку не за награду, не ради медалей работали и вы. Низкий вам поклон за помощь своему народу и родной земле. Светлая память ушедшим.