Родословная: мой прадед сапер Журавлёв

Апрель 28 20:47 2018

Сейчас, в мирное время, как часто мы вспоминаем о тех, кто погиб ради нашего будущего? Искренне надеюсь, что больше, чем один раз в год, когда 9 Мая на городские площади выходят участники «Бессмертного полка». Ведь мы обязаны жизнью военным, медикам, партизанам, и всем, кто воевал за нашу Родину. И они заслуживают того, чтобы о них помнили всегда.

Анастасия Трошина: «При чтении распечаток наградных листов, написанных торопливым почерком, я не могла сдерживать рыданий. Меня одновременно переполняли гордость за прадеда и горький стыд за то, что ни разу до сего момента я не интересовалась жизнью и судьбой этого человека».
Фото Татьяны Чирковой

Совсем недавно, прочитав историю своей семьи, я узнала, что мой прадедушка, Иван Ксенофонтович Журавлёв, был ветераном Великой Отечественной войны. Не могла остановить слезы, держа в руках алую подушку с черной лентой, что уже немного выцвела от времени. Мои руки чувствовали тяжесть от наград и медалей, и в тот момент мне казалось, что моего плеча коснулась теплая и широкая ладонь прадеда.

Проверено. Мин нет

17 августа 1941 года прадедушку Ивана Журавлёва взяли на фронт. Его старший сын Сергей вспоминает, как он, пятилетний мальчонка, долго бежал за телегой, на которой отца увозили на войну, и горько плакал. Иван Ксенофонтович служил в пехоте в составе 370-й дивизии. 3 марта 1942 года был ранен и попал на три месяца в ярославский госпиталь. После выздоровления его определили в 64-й отдельный саперный батальон 12-го гвардейского стрелкового корпуса Северо-Западного фронта, где он и прослужил до конца войны. Да еще как прослужил! Награжден пятью боевыми орденами и несколькими медалями!

Благодаря сайту «Подвиг народа» я смогла проследить весь военный путь этого доблестного защитника Отечества.

В июле 1943-го Иван Ксенофонтович Журавлёв был награжден медалью «За отвагу», когда, будучи командиром саперного отделения, при срочном разминировании объекта лично извлек 250 противопехотных и противотанковых мин разных типов. Прадед так хорошо обучил бойцов своего отделения, что они не имели ни одного случая подрыва при выполнении боевых задач!

В апреле 1944-го прадед под ружейно-пулеметным огнем противника умело организовал работу по постройке моста и подъездов к нему через реку Пять для пропуска танков и своим личным примером обеспечил своевременную переправутяжелой боевой техники. За это он был награжден орденом Красной Звезды.

В июле 1944 года прадеда ждала еще одна награда – орден Славы III степени за то, что силами своего саперного отделения под минометным огнем противника он построил штурмовой мост через реку Пять для продвижения пехоты, лично установил 217 противотанковых мин, сделал четыре прохода в минных и проволочных заграждениях.

В середине марта 1945-го прадед был награжден орденом Отечественной войны II степени за то, что в ночь на 1 марта 1945 года под шквальным огнем противника досрочно, на два часа раньше, его отделение построило 60-тонный мост через реку Иню. Во время наступления наших войск отделение Журавлёва своевременно устраняло инженерные препятствия, мешающие продвижению войск.

А уже в конце марта того же года Ивану Ксенофонтовичу вручили орден Отечественной войны I степени. При форсировании реки Одер была разбита наша десантная лодка с дюжиной раненых бойцов, которые в ледяной воде начали тонуть. Противник открыл шквальный огонь по утопающим. Прадед быстро подплыл на лодке к бойцам, и сам, подвергаясь прицельному огню, всего в каких-то 20 метрах от позиций противника вытащил всех из воды, оказал им медицинскую помощь и переправил на берег, который занимали советские войска.

Он всю Европу прошагал

С каким трепетом и гордостью читаются строки, написанные на серой казенной бумаге: «За мужество и отвагу бесстрашного воина, доблесть и славу сапера т. Журавлёв И.К. достоин правительственной награды…»! Как воин-освободитель Иван Журавлёв прошел через всю Европу и закончил войну в Берлине. Медаль «За взятие Берлина» хранится в семье вместе с орденами.

Забегая вперед, скажу, что Иван Ксенофонтович часто рассказывал о том, как трудно было на фронте, о своих наградах. Дети, а особенно внуки, с упоением слушали его, уговаривая повторить еще раз истории о ранении, о том, как он с товарищами возводил переправы и строил мосты, как спасал из ледяной воды раненых бойцов, как обезвреживал фашистские мины. На его счету их 423! А ведь каждая могла стать последней…

Домой гвардии старшина Иван Ксенофонтович Журавлёв вернулся летом 1946 года.

В мирное время

После войны трудился в колхозе. Прадед-фронтовик и в мирное время всегда оставался на передовой – работал бригадиром полеводческой бригады, где нужно было быть и завхозом, и счетоводом, и механиком. Запасных частей тогда взять было негде. И однажды Иван Ксенофонтович обменял зерно на какие-то срочно необходимые детали. За это он был осужден как «расхититель колхозной собственности» на два года трудовых работ. Наказание отбывал в колонии в Кемеровской области. Там он и познакомился со своей будущей второй женой, моей прабабушкой. После окончания трудработ в 1951 году вернулся с женой на Алтай в Малую Речку, где первое время жили в землянке. Постепенно построили себе небольшой домик. В Малой Речке родились их дети. Прадед работал на конюшне, шорничал. Очень любил лошадей. А какие нарядные тройки он выводил на праздники! Умер мой прадед в октябре 1999 года, не дожив, к сожалению, до моего рождения два года.

Этот человек был действительно героем. История России ведь складывается из поступков таких людей, как мой прадед. Словно песчаный пляж из песчинок, она состоит из отдельных людей и историй их жизни. Узнав каждую из судеб, мы можем яснее понимать и чувствовать нашу Родину и ее нелегкую судьбу.

Анастасия Трошина.