Оркестр Rhythm Band представил барнаульской публике новую программу

Апрель 28 21:51 2018

Образцовый духовой оркестр Rhythm Band регулярно обновляет свой репертуар и выдает концертные программы, собирающие полные залы. В рамках ежегодного фестиваля народного творчества и мастеров искусств «Барнаульская весна» коллектив выступил сразу на двух городских площадках, представив новую программу «Виват, оркестр!».

Фото Александра Волобуева

Весеннее настроение

Формат двойных выступлений Rhythm Band практикует давно. Да у коллектива и нет иного выхода – слишком велико число желающих послушать музыку качественную, разноплановую, поданную оркестром зрелищно, стильно, легко. Стоит ли говорить, что в дни выступлений духового оркестра в концертном зале «Сибирь» и на сцене ДК города Барнаула люди еще на подходе спрашивали лишние билеты, так как места в зале были раскуплены за несколько дней до концертов.

Действительно, число поклонников оркестра, состоящего из воспитанников барнаульской детской школы искусств № 8, растет год от года. Такое ощущение, что юные музыканты знают, чем удивить публику, понимают, как лучше подать классику и донести современность. По крайней мере, те зрители, что услышали оркестр впервые, всегда остаются под впечатлением от его игры. Как руководители коллектива Елена и Андрей Маковские умудряются готовить яркие запоминающиеся программы, да еще и с участием начинающих музыкантов, – непонятно. Но они явно знают какую-то тайну, используют какой-то подход, благодаря чему где бы ни выступал Rhythm Band, везде его принимают на ура, везде оркестр становится победителем. Не случайно, когда юные музыканты участвовали минувшим летом в творческой смене «Артека», об их игре лестно отзывался известный российский саксофонист Игорь Бутман, который выступал с барнаульскими духовиками на одной сцене.

Что касается нынешней программы, то она практически полностью состояла из новых музыкальных номеров. И была посвящена весне, а потому каждая из композиций – будь то «Вальс цветов» Чайковского или песня на французском языке, известная в исполнении Лары Фабиан «Je t’aime», – cоздавала в зале особое настроение.

За последние несколько лет практически на глазах у публики из музыкантов оркестра выросли настоящие артисты, способные выступать сольно, держать внимание зала. Это и тромбонист Илья Соснов, залихватски исполнивший «Юмореску», и Елизавета Кодылева, сыгравшая на кларнете главную партию к старинной восточной мелодии для дудука, и саксофонисты Анастасия Кошелева и Михаил Боровиков, и другие музыканты.

Микс из стилей и направлений

Настоящим украшением программы стали ведущие концерта Елена Кузовкина и Ульяна Старовойтова, которые разбавляли музыкальную часть своими отступлениями-размышлениями. Касались они самых разных тем: истории российских оркестров, роли духовых коллективов в поднятии духа на войне, истории написания того или иного музыкального произведения…

Казалось бы, возможности духового оркестра всем давно известны, однако ребята и тут умудрились удивить публику новыми подходами в исполнении музыки, необычными номерами с участием приглашенных артистов.

Ярким событием концертной программы стали выступление группы мажореток (на фото), а также грандиозная композиция Карла Дженкинса «Палладио» с участием театра танца им. Розы Фибер и дуэта скрипачей Татьяны Перехрест и Дильназы Козыбаковой, песня «Шел солдат» в исполнении вокального трио Sibman, выступления вокалистки Карины Шаноевой.

Сама программа была сверстана так, что в нее вошли композиции, рассчитанные как на детей, так и на взрослых. Вряд ли в зале нашелся хоть один человек, который бы ни подпевал под мелодии из «Бременских музыкантов» – музыкальной нарезки из знаменитого советского мультфильма. Во время ее исполнения оркестр издавал такие звуки, что, казалось, инструменты на свой манер выговаривают известные всем фразы из мультипликационной сказки: «Ах ты, бедная моя, трубодурочка!» или «Наше счастье жить такой судьбою…». Трудно было усидеть на месте и тогда, когда оркестр грянул композиции из своей джазовой программы. Как самый настоящий джаз-банд, он импровизировал, виртуозничал, шалил прямо на сцене, заставляя ходить ходуном зал. А когда заиграли первые аккорды знаменитой Rock around the clock, то в проходы тут же выбежали дети, танцуя и радостно подпевая.

Долго потом публика не отпускала со сцены талантливых музыкантов. Казалось, такого количества цветов, которые понесли на сцену поклонники оркестра и родители юных музыкантов, эти сценические площадки еще не видывали.

За выдающиеся творческие заслуги и исполнительское мастерство Rhythm Band занесен на городскую Доску почета «Слава и гордость Барнаула». Это единственный детско-юношеский духовой оркестр на Алтае, удостоенный звания «Образцовый».