Определены лучшие знатоки прав потребителей среди школьников

Апрель 28 21:11 2018

Состоялся финал XVIII городского конкурса по основам потребительских знаний среди старшеклассников Барнаула. Шесть школьных команд, взяв на вооружение Закон «О защите прав потребителей», отправились в 132-ю школу, чтобы помериться своей смекалкой и знаниями.

Фото Екатерины Доценко

Актовый зал школы № 132 заполнен участниками конкурса и болельщиками. До открытого турнира остается всего полчаса. Школьники взволнованы. Кто-то стремится еще раз повторить теорию, склонившись над распечатанными листами, кто-то старательно поправляет прическу или вполголоса репетирует текст выступления.

Каждая из собравшихся команд подготовила на конкурс свою фишку. Свой суперэлемент, который неминуемо должен привести всех к долгожданной победе.

Ребята из школы № 125 наперебой рассказывают:

— Мы сегодня будем петь и танцевать.

— К конкурсу готовились целый месяц. Было трудно, но весело.

Команда 131-й гимназии большое внимание уделила своему названию.

— Мы – это «Знак качества». Название значит очень много, а оно у нас получилось хорошее, – рассказывает капитан команды Ксения Колесникова.

Команда школы № 132 старается всех победить глубиной знаний Закона «О защите прав потребителей». Ребята очень серьезны и сосредоточены. Капитан команды, одиннадцатиклассница Аня Зеленина, мечтательно замечает:

— Закон я, конечно, знаю, но очень надеюсь, что это мне в жизни не пригодится. Это же определенные проблемы в торговле, не хотелось бы с ними сталкиваться.

Гимназия № 69 подготовила горячие лайфхаки – полезные советы, как выбрать качественный товар и при этом сэкономить деньги. Рекомендации подробно изложены в видеоинструкции.

— В магазине смотри вниз и на верхние полки. Товар, который подороже, выкладывают на уровне глаз, а на нижние и верхние полки тот, что подешевле, – делятся секретами ребята.

Еще один лайфхак от команды потребует от покупателя недюжинной силы воли.

— Проведи финальную ревизию тележки, как бы ты ни сдерживался и ни следовал списку, несколько бессмысленных покупок ты все равно совершишь. Поэтому на подступах к кассе остановись и посмотри на содержимое тележки. Мужественно выложи то, что тебе не нужно.

Также школьники рекомендовали не брать с собой в магазин большую сумму денег, а, совершая покупки, не поддаваться на всевозможные акции. Чаще всего это обычные маркетинговые уловки на реализацию товара, который ни за эту, ни за другую цену никому не нужен.

В составе строгого жюри конкурса – специалисты городских комитетов по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда, по образованию, краевого управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Алтайской торгово-промышленной палаты. Эксперты единодушны: год от года конкурс становится все интересней, а дети демонстрируют отличное знание законов! И чем грамотнее потребитель, тем более ответственно к своему делу будут относиться те, кто стоит по другую сторону прилавка. А значит, надо верить, проблем в этой среде у нас поубавится.

В конкурсе одержали победу: 1-е место – команда школы № 132 им. Н.М. Малахова, 2-е место – команда гимназии № 69, 3-е место – команда школы № 125. В индивидуальном зачете лучшим знатоком потребительского законодательства стала ученица гимназии № 69 Анастасия Бессонова.