Фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» пройдет с 24 по 28 июля

Апрель 28 22:08 2018

В этом году «Шукшинские дни на Алтае» будут проходить под знаком 20-летия Шукшинского кинофестиваля, поэтому планируется уделить повышенное внимание кинематографической составляющей фестивальной программы.

Президент юбилейного Шукшинского кинофестиваля — 2018 Виктор Мережко.
Фото Андрея Чурилова

Об этом говорилось на заседании краевого оргкомитета по проведению Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае», где обсуждалась предварительная программа одного из главных региональных событий года.

По словам начальника краевого управления по культуре и архивному делу Елены Безруковой, уже известно, что в этом году одним из представителей кинематографической делегации станет народный артист России Фёдор Добронравов. «Шукшинские дни» он посетит не в качестве гостя, а как участник фестиваля – в Барнауле представит спектакль «Чудики» по произведениям Василия Макаровича и примет участие в основных мероприятиях кинофестиваля. Достигнута договоренность о приезде заслуженного артиста России Игоря Беляева, артистки и певицы Татьяны Абрамовой, об участии в фестивале заслуженного артиста России Анатолия Белого, заслуженного артиста РеспубликиАлтай и Республики Тыва Амаду Мамадакова. Как и в прошлом году, Алтай посетят сценарист и киноактер Анатолий Чижиков и народный артист Виктор Мережко, который на этот раз выступит в роли президента Шукшинского кинофестиваля. Именно по его рекомендации определен человек, который займется формированием фестивальной программы.

— В этом году жюри Шукшинского кинофестиваля возглавит российский киновед, доктор искусствоведения, действительный член киноакадемии «Ника» Валерий Фомин, – пояснила Елена Евгеньевна. – Для нас важно, что этот человек, еще будучи журналистом, работал на картинах Шукшина, присутствовал на заседаниях худсовета, интервьюировал Василия Макаровича.

Как рассказал директор Молодежного центра кинематографистов Алтая Дмитрий Шарабарин, в рамках кинофестиваля, как и в прошлом году, будет сформирована программа короткометражного кино. Конкурсные показы с участием представителей кинолент пройдут в рамках акции «Ночь короткого метра» на открытой площадке в парке спорта Алексея Смертина. Кроме того, планируется во второй раз провести питчинг молодых кинематографистов, где в качестве одного из экспертов выступит Юрий Коротков – кинорежиссер, сценарист известных фильмов «9 рота», «Поддубный», «Страна глухих», «Стиляги».

Не менее представительной обещает быть и писательская делегация. В этом году пообещал приехать на Алтай польский писатель Януш Леон Вишневский, известный многим по роману «Одиночество в Сети», четырехкратный полуфиналист «Национального бестселлера» прозаик Андрей Рубанов и поэт, прозаик, переводчик, журналист Станислав Минаков.

— Нынешний год знаменателен еще и тем, что на этот раз будет определен лауреат Шукшинской литературной премии Губернатора края, которая присуждается раз в два года, – продолжила Елена Безрукова. – Сейчас идет прием заявок. Напомним, в 2018 году премия будет присуждаться в шестой раз. В разные годы ее обладателями были Виктор Потанин (Курган), Иван Евсеенко (Воронеж), Михаил Еськов (Курск), Анатолий Кирилин (Барнаул), Михаил Тарковский (Красноярский край).

Планируется и приезд на Алтай известных музыкантов, в числе которых Александр Ф. Скляр и Пелагея.