«Букет радости»: барнаульская школьница — автор многих художественных выставок

Апрель 28 21:26 2018

Несмотря на свой юный возраст, Даша Диянова из 4 «Б» школы № 73 для своих одноклассников – признанный художник.

Фото Екатерины Доценко

В 73-м лицее Даша Диянова учится с первого класса. Всевозможных увлечений у девочки столько, что не сосчитать. Ее интересуют танцы, иностранные языки, литература, музыка. Ко всему прочему Даша – круглая отличница, успевает со всеми уроками идеально справляться. Больше всего школьницу интересует изобразительное искусство.

Темноволосая, с длинной косой, юная художница из 4 «Б» привычно рассуждает о своем будущем:

— Буду рисовать. Это ведь так интересно!

О себе ей рассказывать не впервой. Столько выставок уже за плечами! Почти на каждой из них она держала слово, рассказывая свою стремительную художественную биографию. Она выставляла свои работы в Центральной детской библиотеке им. К. Чуковского, Краевой библиотеке имени В.Я. Шишкова, а теперь картины девочки красуются в импровизированной галерее – в коридорах на втором этаже родного, 73-го лицея.

Каждая погода – благодать!

— Экспозиция называется «Времена года». На этой выставке представлено 18 моих картин. Здесь собран весь мой первый художественный опыт, – сообщает Дарья.

Только что прозвенел звонок на урок, и коридоры школы опустели.

— Иногда на переменке ребята останавливаются перед картинами, рассматривают. Мне это, конечно, очень приятно, – раскрывает секрет девочка. – Художник должен радовать своими работами, этого бы я очень хотела.

В основном представленные картины выполнены Дашей специально для школьной выставки. Она работает маслом, пастелью, акварелью, гуашью, мягкими графическими материалами. Девочка пишет в разных жанрах, но особенно ее привлекает пейзаж, в частности – изумительная природа Горного Алтая.

На выставке, кажется, собраны все настроения природы, у которой нет плохой погоды. Вот склонились в ожидании чего-то неминуемого осенние багряные березки, а на другой картине по соседству жаркое лето – изумрудная зелень листочков и дорога, зовущая зрителя за собой. Наискосок от лета – величаво холодный снежный пейзаж. Каждая из работ в чем-то знаковая для девочки.

— Эта картина очень большая. Я ее впервые в таком огромном формате писала. А вот эта – про зиму. Очень сложно белый снежный пейзаж создавать. Видите кроны деревьев какие белоснежные? Их я для придания красивого эффекта губкой промакивала.

Радость для всех

Больше всего вдохновляет юную художницу картина под красноречивым названием «Букет радости».

— Когда я смотрю на эту работу, мне становится очень радостно, меня начинают одолевать светлые чувства, поэтому мы ее так и назвали.

Кстати, решение о том, как та или иная работа будет называться, принимается коллегиально: Дашей, ее родителями и художественным руководителем Татьяной Бондарчук.

О своем любимом натюрморте девочка может говорить долго.

— «Букет радости» – это мой первый опыт работы маслом. Видите, какие тут художественные неровности? Такие, пожалуй, только маслом и создашь! Картина становится объемной, глубокой. Одна только проблема – оно, масло, очень долго сохнет, поэтому работать с этим материалом очень-преочень сложно. Зато цвета получаются такие яркие, сочные, – рассказывает Даша.

Обложка для книжки

Даша имеет множество дипломов и грамот за победы в конкурсах, соревнованиях, олимпиадах городского, краевого, всероссийского и международного уровней.

В открытом городском конкурсе детских творческих работ, посвященном Году экологии в России и 80-летию образования Алтайского края, «Прогулка по Барнаулу» Дарьи Дияновой заняла первое место. Девочка представила произведение «Вечер на набережной», выполненное в технике масляной живописи. Работа вызвала интерес у членов жюри – профессиональных художников и искусствоведов – и была высоко оценена. Даша получила красивый диплом и замечательную книгу – путеводитель «Прогулка по Барнаулу». Это иллюстрированное издание, призванное ознакомить читателя с культурой столицы Алтайского края, воплощенной в городских зданиях: памятниках, исторических строениях, учреждениях культуры, культовых сооружениях. А на обложке путеводителя красуется работа Даши!

Две картины Дарьи Дияновой — «Салют Победы» и «28 панфиловцев» — сейчас участвуют в городском и краевом конкурсах детских работ, посвященных Великой Отечественной войне.

Спасибо папе и маме!

Юная художница благодарна своим родителям за то, что они так много внимания уделяют ее интересам. Действительно, как отмечают в 73-м лицее, Надежда Геннадьевна и Игорь Александрович всячески поддерживают свою дочь, помогают ей с перемещением выставок и с их оформлением. Чтобы помочь Дарье представить свои работы, папа девочки больше четырех часов засучив рукава работал над размещением картин, и результат превзошел все ожидания! Школьники экспозицией довольны.

— В лицее сразу стало уютнее и красивее, – рассказывают мальчишки – одноклассники Даши.

Как отмечают в школе, несмотря на свои подчас головокружительные для четвероклассницы успехи, она остается очень скромным и отзывчивым человеком. В случае необходимости девочка всегда готова прийти на помощь.

Так держать, Даша!

Ознакомиться с экспозицией Даши Дияновой можно до конца учебного года на втором этаже лицея № 73.

Ребята, приглашаем вас участвовать в призовом конкурсе «Мой любимый Барнаул». Расскажите нам о том, как вы и ваши друзья помогают нашему любимому городу становиться лучше, красивее. Может быть, вы развешиваете кормушки и подкармливаете птиц? Или берете в руки грабли, чтобы причесать зеленую травку и избавиться от прошлогодних листьев? Фотографии с небольшими подписями, рассказывающими о ваших добрых делах, присылайте на электронную почту: doc_ekaterina@mail. ru. Не забудьте указать тему письма – «Мой любимый Барнаул».