Барнаульцы приводят в порядок знаковые места, связанные с Великой Отечественной войной

Апрель 28 14:48 2018

Памятно-мемориальные мероприятия к 9 Мая включают в себя работы по приведению в надлежащий вид памятников, мемориальных досок, зданий, связанных с Великой Отечественной войной.

Фото Светланы Гладышевой

Шефы аллеи – дружинники

Аллея появилась три года назад на территории школы № 126. Вдохновителем проекта выступило Алтайское краевое общественное экологическое движение «Оранжевый патруль».

На небольшом мемориальном комплексе общественники уложили плитку, сделали тематическое ограждение, благоустроили территорию. Автором малой архитектурной формы в виде Вечного огня стал житель Ленинского района, скульптор Николай Кривошеев. Комплекс украсил постамент в виде камня с размещенной на нем открытой книгой, солдатской каской и надписью «1941-1945».

Уголок Памяти вандалы не обошли стороной, кто-то попросту украл каску, от времени и буквы пришли в негодность. Накануне Дня Победы руководитель Ленинского отряда народной дружины «Барнаульская» Азер Алиев в партнерстве с ООО «Благоустройство-2» организовал сварочные работы, в результате которых каска заняла свое место на постаменте. В порядок привели и другие элементы конструкции.

— Идея создания комплекса себя оправдала: уроки Памяти для школьников проводятся не в кабинетах, а возле памятника. Дети чувствуют себя сопричастными к истории, – отметил глава администрации Ленинского района Александр Михалдыкин. – На следующем этапе благоустройства наши дружинники планируют покрасить малые архитектурные формы на аллее, добавить ряд элементов и накануне Дня Победы выставить здесь свой патруль. Подобные дежурства мы организуем и в других памятных местах района.

Внимание памятным местам

С начала месячника весенней санитарной очистки в рамках акции «Дорога к обелиску» большинство из объектов и территорий, на которых они расположены, уже привели в порядок. Так, студенты и школьники поработали у памятника В.Е. Смирнову – Герою Советского Союза, повторившему подвиг Александра Матросова, бюста Героя Советского Союза Фёдора Фомина, памятного знака в честь военного врача Александра Чеглецова, благоустроили территорию у памятного знака солдатским вдовам, рябиновую аллею по улице Смирнова, высаженную в память о погибших и умерших солдатах Великой Отечественной войны, памятную доску Герою Советского Союза Александру Матросову и другие знаковые места, – сообщает официальный сайт города.

В ближайшее время планируется мелкий ремонт стелы и пилонов с реставрацией облицовочной плитки на аллее Победы на ул. Георгия Исакова, 260. В селе Гоньба силами ООО «Рост» ведутся работы по обновлению памятника воинам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Также сделают косметический ремонт памятника в поселке Берёзовка.

До конца апреля запланирована покраска (побелка) бордюрного камня на территории памятных мест в селе Власиха, поселках Лесном и Новомихайловка, на площади им. Г.К. Жукова, на Ленинградской аллее, в мкр-не Новосиликатном, в памятном месте, посвященном участникам морских событий 1941-1945 гг., на пересечении улиц Балтийской и Попова. На аллее в честь 40-летия Великой Победы на ул. Георгиева восстановят щиты. Обновят памятник воинам, павшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в пригородном пос. Черницке.

Начали благоустройство и на главном барнаульском Мемориале Славы на площади Победы. Здесь проводят ремонтно-восстановительные работы по устранению просадок плиточного покрытия, которые планируется завершить до 2 мая.

На территории краевого центра 89 объектов, связанных с историей Великой Отечественной войны. 28 из них внесены в список культурного наследия. Это 19 памятников монументального искусства и девять памятников архитектуры – здания, в которых располагались госпитали раненных на фронтах. Кроме того, на территориях районов города расположены аллеи, скверы, а также мемориалы.