1 мая на Мало-Тобольской будут чествовать представителей трудовых династий города

Апрель 28 13:23 2018

В Праздник Весны и Труда на улице Мало-Тобольской откроется фотовыставка «Трудовые династии Барнаула». Горожанам представят архивные снимки заслуженных мастеров из разных отраслей. Представители династий поделятся семейными историями. Одну из них расскажем вам мы.

Ольга Леонидовна с сыном Иваном – младшие представители трудовой династии Жариковых.
Фото Андрея Чурилова

С будущим мужем Сергеем Жариковым Ольга познакомилась, когда училась в Барнаульском машиностроительном техникуме. После окончания устроилась на ВРЗ в конструкторский отдел и проработала в нем девять лет. Сегодня Ольга Леонидовна возглавляет отдел делового администрирования. Ее стаж на предприятии – 29 лет.

Беседуя с ветеранами, Ольга неоднократно слышала, что в предыдущие годы на предприятии трудилось много Жариковых. В прошлом году Ольга Леонидовна заинтересовалась историей семьи всерьез и погрузилась в архивы.

170 лет составляет общий трудовой стаж династии Жариковых.

Начало трудовой династии Жариковых на Барнаульском ВРЗ положили трое братьев. В 1932 году в колесный цех устроился заготовителем Иван Игнатьевич. Его рабочий стаж на заводе составил 26 лет. Четыре года спустя, в 1936 году, в тот же цех пришел токарь Алексей. Алексей Игнатьевич отдал заводу 34 года. Вместе с братом в годы Великой Отечественной войны он систематически перевыполнял план, зная, что каждый час их труда приближает Победу.

В 1943 году коллектив цеха включился в союзные соревнования по увеличению выпуска и ремонта колесных пар. В итоге план удалось выполнить на 142,8%. Алексей Игнатьевич был удостоен премии в 400 рублей и поощрения из Москвы. Ольге Жариковой даже удалось найти трудовую книжку дедушки мужа, подтверждающую его заслуги. После войны к братьям присоединился пришедший с фронта Василий. Он устроился рабочим в транспортный цех, где проработал 13 лет. Все трое братьев были скромными и надежными людьми, пользовались большим уважением.

Пётр Алексеевич пошел по стопам отца и дядей: 22 года трудился на заводе токарем. Стаж его сына Сергея на ВРЗ составил уже 15 лет. Здесь он стал ведущим инженером в техническом отделе. Сейчас возглавляет технологическое бюро на предприятии «Алтайвагон» в Новоалтайске. Старший сын Сергея и Ольги Иван четыре года работает на заводе инженером-метрологом. Когда в прошлом году его мама восстановила трудовую историю семьи, потрясены и удивлены были все без исключения.

— Я поняла, что мне надо поднять все сведения. Это было нужно в первую очередь моим детям, – подчеркнула Ольга Леонидовна.

Праздничное мероприятие «Трудовые династии города Барнаула», посвященное людям рабочих профессий и промышленным предприятиям города, пройдет 1 мая с 12.00 до 15.00 на пешеходной улице Мало-Тобольской.