«Журналист меняет профессию»: пусть меня научат

Апрель 27 16:19 2018

В Барнауле в четвертый раз проходит конкурс «Журналист меняет профессию». На два месяца насыщенная жизнь акул пера и микрофона станет еще ярче и интереснее, ведь почти 60 сотрудников СМИ приобретут в рамках этого конкурса дополнительную профессию в разных образовательных учреждениях нашего города.

Фото Ярослава Махначёва

Потребность в самоутверждении

В этом году я снова принимаю участие в конкурсе. В прошлый раз приобрела профессию гончара, осталась очень довольна, с благодарностью вспоминаю время, проведенное в стенах Алтайского политехнического техникума. Теперь решила учиться на повара. И для этого у меня были глубоко личные причины.

У каждого человека есть свои гештальты, которые он пытается закрыть. Модное сейчас слово «гештальт» означает невыполненные задачи, которые создают напряжение в человеке и мешают жить. Таким незакрытым гештальтом для меня всегда было приготовление еды.

Все идет, как известно, из детства. Когда-то на уроках труда в школе нас учили готовить, и я впервые самостоятельно сварила дома манную кашу, строго следуя рецепту. Угостила этой кашей своего любимого старшего брата. Он, конечно, похвалил меня, а потом на моих глазах вывалил кашу кошке на блюдечко. Эта картинка стоит у меня перед глазами до сих пор. И, разумеется, я помню чувство, которое тогда испытала. Брата меньше любить я не стала, но для себя решила, что готовить — это не мое.

Сейчас девчонки спокойно относятся к своему неумению вести домашнее хозяйство, а раньше с этим было строго. Как замуж идти, если не умеешь щи сварить? Что свекровь скажет?

В общем, неумение и нежелание готовить преследовало меня долгие годы, пока не вышла замуж за человека другой культуры, в которой требования к женщине несколько иные. Когда пришлось готовить для семьи, поняла, что не так уж я и бездарна. Сама постигала азы, благо сейчас много доступной информации. Вроде чему-то научилась. Некоторые мои подруги, вообще, считают, что я хорошо готовлю.

Но все же мне всегда не хватало какого-то «официального подтверждения», что, мол, все в порядке с тобой, не волнуйся ты так.

Поварскому делу нас обучают в Алтайской Академии Гостеприимства. В стенах этого учебного заведения готовят поваров, парикмахеров, дизайнеров, работников гостиничного бизнеса, сферы туризма, торговли. Всего свыше 30 специальностей и профессий, очень необходимых и востребованных на рынке труда.

С точностью до граммов

В вестибюле Академии часто проводятся художественные выставки учащихся. За время нашего недолгого обучения сменились уже две экспозиции. Эти выставки картин произвели на меня впечатление, вроде, пришла учиться на повара, а попала в художественную галерею. Это воодушевляет и заставляет относиться к любой профессии как к искусству.

Первые наши занятия были теоретическими, о том, например, как устроена мясорубка, какое оборудование используется в столовых, в больших комплексах по производству пищевых полуфабрикатов. Изучали мы также и способы расчета  количества продуктов в разные сезоны. Для этого существуют даже специальные формулы. Например, для приготовления одного и того блюда зимой, картошки нужно больше, так как она начинает портиться, и приходится срезать более толстый слой. Расчет продуктов производится с точностью до граммов.

Эти формулы не очень-то пригодятся на собственной кухне, но такие знания расширяют кругозор, дают представления о том, как устроены предприятия общественного питания, в которых всем нам с вами иногда приходится бывать.

Сейчас мы уже закончили теоретическую часть, скоро перейдем к практическим или, как здесь называют, лабораторным, работам. Место, где будем готовить — это не кухня, это — лаборатория! Так что настрой серьезный, ожидания и надежды большие.

Организаторы конкурса «Журналист меняет профессию»: Министерство образования и науки Алтайского края, Крафт-клуб М-2, ООО «Барнаул-Спецодежда» при поддержке и содействии Департамента по информационной политике Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края. 

Людмила Киршенман.