Заслуженный мастер спорта Игорь Жилин – один из ведущих игроков команды «Динамо-Алтай» и сборной России по футболу среди инвалидов-ампутантов. Но самой главной своей победой он считает супругу Татьяну и сына Никиту.
Фото Олеси Матюхиной
Игорь потерял ногу, когда ему еще не исполнилось и года. Нелегко объяснить десятимесячному малышу, почему другие дети могут стоять, а он нет. Частичная ампутация заставила Игоря научиться ползать быстрее, чем некоторые сверстники ходить. Он пошел в обычную школу, гонял в футбол с соседскими мальчишками, дома на пару бедокурил с младшей сестрой. Старшие Жилины не считали своего ребенка особенным, поэтому он с детства был убежден, что такой же, как все, что может сам принимать решения и отвечать за них.
— В профессиональный футбол я пришел в 15-летнем возрасте, в сложившуюся команду «Динамо-Алтай», – рассказывает заслуженный мастер спорта. – В 18 лет попал в состав сборной России и завоевал первую медаль чемпионата мира. К этому времени получил профессию телемастера, дистанционно окончил Волгоградскую академию физкультуры и спорта, надеюсь, что со временем реализую свой тренерский потенциал. Сейчас устанавливаю пластиковые окна, делаю натяжные потолки, в новую квартиру вот недавно переехали, столько всего еще нужно сделать.
Разговорчивым Игоря Жилина не назовешь, и о том, как проходят тренировки, рассказал его друг по команде Сергей Коркишко.
— Я скорее спарринг-партнер, – пояснил Сергей. – Футболисты-ампутанты выходят на поле с теми, у кого ноги здоровые. Нагрузку им дают такую, что игра с настоящим соперником потом кажется обычной тренировкой. Тут без характера не обойтись, а нападающему характер нужен вдвойне. За семь лет, что знаю Игоря, свою фамилию он всегда оправдывал. Друг из него отличный и отец замечательный, воспитывает из парня настоящего мужчину – чтобы и молоток умел держать, и пол пропылесосить, и на кухне знал не только, где холодильник стоит. Надеюсь, Никита продолжит победную игру отца, он и сейчас уже бегает быстрее всех в команде.
Десятилетний Никита метеором по квартире не носился. Учил с мамой математику, но иногда заглядывал в комнату, держа на руках шестимесячного кота Сэма. Породистый шотландец периодически вырывался, и оба мгновенно исчезали из поля зрения.
— Как папа играет на чемпионате мира вживую, я не видел, – поделился Никита. – Когда подрос, болел за него по телевизору. Такое волнение, хочется помочь, покричать хотя бы. Сердце бум-бум-бум. Он мне с любого соревнования подарки привозит, посмотрите, какой мяч замечательный, а самый первый уже истрепался. Папа добрый, но строгий, лучше его сразу послушать, чем спорить. Пока за моей игрой он наблюдает и дает советы, я их слушаю, но на поле иногда забываю. Папа умеет очень многое, научил меня кататься на велосипеде, машину отлично водит, в общем, мне есть с кого брать пример.
Знакомство будущих супругов можно назвать делом случая: Игорь пришел в квартиру Татьяны устанавливать окна.
— Когда увидела этого мастера в дверях, сердце замерло, – с улыбкой говорит Татьяна. – Я не знала, что он именитый спортсмен, удивительно молчаливый молодой человек. За мной можно было и не ухаживать два года, растаяла, что называется, за пару месяцев. Это абсолютно мой человек, надежный, спокойный, любимый. Для сына безусловный авторитет, голос повышает очень редко, поскольку умеет найти убедительную аргументацию.
— Сына я, конечно, балую, – считает Игорь Николаевич. – В его возрасте мне никаких поблажек не делали. Но и время сейчас другое, и дети другие. Станет ли он профессиональным футболистом, судить пока рано. Сейчас главное – это труд, приложится ли к нему талант, будет видно через два-три года. Мои родители всегда оставляли за мной право выбора. Я не стал телемастером, но дружу с электричеством, еще не тренер, но образование и опыт это позволяют. На меня отец никогда не давил авторитетом, но всегда подставлял плечо, когда это было нужно. Вот и я стараюсь стать для сына опорой и другом.
Пятикратный чемпион мира по футболу среди инвалидов-ампутантов Игорь Жилин на сегодняшний день самый титулованный спортсмен планеты в данной разновидности футбола.