Заслуженный мастер спорта Игорь Жилин: «Быть папой нетрудно, это большое счастье»

Апрель 27 13:13 2018

Заслуженный мастер спорта Игорь Жилин – один из ведущих игроков команды «Динамо-Алтай» и сборной России по футболу среди инвалидов-ампутантов. Но самой главной своей победой он считает супругу Татьяну и сына Никиту.

Фото Олеси Матюхиной

Так же, как все

Игорь потерял ногу, когда ему еще не исполнилось и года. Нелегко объяснить десятимесячному малышу, почему другие дети могут стоять, а он нет. Частичная ампутация заставила Игоря научиться ползать быстрее, чем некоторые сверстники ходить. Он пошел в обычную школу, гонял в футбол с соседскими мальчишками, дома на пару бедокурил с младшей сестрой. Старшие Жилины не считали своего ребенка особенным, поэтому он с детства был убежден, что такой же, как все, что может сам принимать решения и отвечать за них.

— В профессиональный футбол я пришел в 15-летнем возрасте, в сложившуюся команду «Динамо-Алтай», – рассказывает заслуженный мастер спорта. – В 18 лет попал в состав сборной России и завоевал первую медаль чемпионата мира. К этому времени получил профессию телемастера, дистанционно окончил Волгоградскую академию физкультуры и спорта, надеюсь, что со временем реализую свой тренерский потенциал. Сейчас устанавливаю пластиковые окна, делаю натяжные потолки, в новую квартиру вот недавно переехали, столько всего еще нужно сделать.

Разговорчивым Игоря Жилина не назовешь, и о том, как проходят тренировки, рассказал его друг по команде Сергей Коркишко.

— Я скорее спарринг-партнер, – пояснил Сергей. – Футболисты-ампутанты выходят на поле с теми, у кого ноги здоровые. Нагрузку им дают такую, что игра с настоящим соперником потом кажется обычной тренировкой. Тут без характера не обойтись, а нападающему характер нужен вдвойне. За семь лет, что знаю Игоря, свою фамилию он всегда оправдывал. Друг из него отличный и отец замечательный, воспитывает из парня настоящего мужчину – чтобы и молоток умел держать, и пол пропылесосить, и на кухне знал не только, где холодильник стоит. Надеюсь, Никита продолжит победную игру отца, он и сейчас уже бегает быстрее всех в команде.

Сердце замирает

Десятилетний Никита метеором по квартире не носился. Учил с мамой математику, но иногда заглядывал в комнату, держа на руках шестимесячного кота Сэма. Породистый шотландец периодически вырывался, и оба мгновенно исчезали из поля зрения.

— Как папа играет на чемпионате мира вживую, я не видел, – поделился Никита. – Когда подрос, болел за него по телевизору. Такое волнение, хочется помочь, покричать хотя бы. Сердце бум-бум-бум. Он мне с любого соревнования подарки привозит, посмотрите, какой мяч замечательный, а самый первый уже истрепался. Папа добрый, но строгий, лучше его сразу послушать, чем спорить. Пока за моей игрой он наблюдает и дает советы, я их слушаю, но на поле иногда забываю. Папа умеет очень многое, научил меня кататься на велосипеде, машину отлично водит, в общем, мне есть с кого брать пример.

Знакомство будущих супругов можно назвать делом случая: Игорь пришел в квартиру Татьяны устанавливать окна.

— Когда увидела этого мастера в дверях, сердце замерло, – с улыбкой говорит Татьяна. – Я не знала, что он именитый спортсмен, удивительно молчаливый молодой человек. За мной можно было и не ухаживать два года, растаяла, что называется, за пару месяцев. Это абсолютно мой человек, надежный, спокойный, любимый. Для сына безусловный авторитет, голос повышает очень редко, поскольку умеет найти убедительную аргументацию.

Право выбора

— Сына я, конечно, балую, – считает Игорь Николаевич. – В его возрасте мне никаких поблажек не делали. Но и время сейчас другое, и дети другие. Станет ли он профессиональным футболистом, судить пока рано. Сейчас главное – это труд, приложится ли к нему талант, будет видно через два-три года. Мои родители всегда оставляли за мной право выбора. Я не стал телемастером, но дружу с электричеством, еще не тренер, но образование и опыт это позволяют. На меня отец никогда не давил авторитетом, но всегда подставлял плечо, когда это было нужно. Вот и я стараюсь стать для сына опорой и другом.

Пятикратный чемпион мира по футболу среди инвалидов-ампутантов Игорь Жилин на сегодняшний день самый титулованный спортсмен планеты в данной разновидности футбола.