Волонтеры педколледжа оказывают адресную помощь ветеранам

Апрель 27 13:46 2018

В Барнаульском государственном педагогическом колледже два волонтерских отряда. Оба основаны на базе общежитий. «Позитив» из первого общежития и «Брат-2» из второго не соревнуются, кто больше акций проведет, у кого больше благодарностей от пенсионеров, которым помогли студенты. Но когда отряды проводят совместное мероприятие, тут уж они стараются показать себя во всей красе.

Фото Светланы Ермошиной

Коллеги

Дел у ребят достаточно: например, они часто выезжают в Барнаульский дом-интернат для ветеранов войны и инвалидов, дают концерты для его жителей. В такие дни к волонтерам из общежитий с удовольствием присоединяются все творческие коллективы колледжа.

— Когда мы приезжаем в дом-интернат, бабушки и дедушки не хотят идти на процедуры, сбегают с уколов на концерт, – смеется третьекурсник Николай Поломошнов, командир отряда «Позитив». – Однажды после концерта одна из бабушек подошла ко мне, увидела во мне своего внука и чуть не расплакалась: «Серёженька, ты ко мне приехал, я тебя так долго ждала!». Я понял, что родственники давно ее не навещали. В каждый выезд я прихожу к ней, Серёжей больше не называет, запомнила меня.

Отряд «Позитив» появился в 2015 году. Первыми подопечными волонтеров стали бывшие работники БГПК.

— Началось с того, что мы захотели, чтобы не забывались ветераны труда, работавшие в колледже, – рассказывает Наталья Бармакова, руководитель отряда, воспитатель общежития № 1 БГПК. – Мы поздравляли их со всеми праздниками, своими руками делали открытки, проводили концерты. В месячник пожилого человека оказывали адресную помощь ветеранам труда.

Сейчас отряд постоянно заботится о семнадцати пенсионерах, и еще по два-четыре звонка в неделю поступает в мобильную бригаду «Позитива». Звонят из разных районов города, зачастую из частного сектора. Очистить двор от снега, обрезать лишние ветки у деревьев в саду, помыть окна… Студенты распределяют между собой заявки и едут по адресам.

— Бывает, что в течение зимы по одному адресу приходится выезжать по три-четыре раза, – отмечает второкурсница Наташа Богданова. – В основном о помощи просят пожилые женщины, но иногда и мужчины. Например, мы ездили к одному дедушке, инвалиду второй группы, на ВРЗ: у него во дворе зимой намело очень много снега, и когда он начал таять, к дому стало невозможно подойти. Мальчики убрали снег с крыши дома и бани, расчистили двор, сделали стоки для воды.

Пенсионеры с ограниченными возможностями здоровья нередко обращаются за помощью к волонтерам.

— Как-то нам позвонила Евдокия Ивановна, ей 92 года, – рассказывает студентка Вика Величкина. – Когда мы ехали к ней, то не знали, что она инвалид. Она открыла дверь квартиры, и мы были поражены: она не ходила, а передвигалась по квартире ползком! Потом привыкли, помогали ей ходить, с каждым приездом становилось проще с ней общаться. Мы и в магазин за продуктами бегали, и уборку делали в квартире. У Евдокии Ивановны мы всегда прибирались капитально! Она раньше была учительницей, постоянно рассказывала нам о своей работе, и мы как будущие педагоги много полезного от нее узнали. Теперь, когда проходим практику, пробуем ее методы.

Особое отношение

К Анне Фёдоровне Кутняк волонтеры ходят второй год. Женщина нарадоваться не может на помощников, даже звонила родителям студентов, благодарила за воспитание детей.

В нынешнем году ребята посещают Анну Фёдоровну уже второй раз.

Пока мальчики заняты обрезкой яблони, девочки чистят сад от прошлогодней листвы. Анна Фёдоровна называет студентов доченьками и сыночками и хвалит как родных:

— Смотрите, какие! Видно, что не белоручки. В прошлую зиму не знаю, как выжила бы без них. Дочки в доме окна мыли и в ванной плитку, а мальчишки снег кидали.

Пенсионерка живет в частном доме вместе с сыном, но обоим в силу возраста и здоровья сложно управляться по хозяйству:

— У сына позвоночник неважнецкий, снег кидать не может, – поясняет Анна Фёдоровна. Сама она ходит с двумя костыльками. Если перехватить их одной рукой и опереться – второй можно полоть цветы.

— Летом-то у меня весь двор в цветах. Сложно управляться, а иначе не могу, очень люблю цветы!

По душам

Раиса Михайловна Конкина – вдова ветерана войны. Второкурсницы Аня Мартинен и Юля Кузнецова регулярно навещают ее, пенсионерка постоянно на связи – и по телефону, и в Интернете.

— Ей не нужна наша помощь по дому, потому что к ней ходит соцработник, но ей важно внимание, – говорит Аня. – С ней надо поговорить по душам, она рассказывает много историй: о своей молодости, о том, как она училась, о своем муже Иване Николаевиче и о погибшем сыне. Муж и сын – ее главная гордость.

— Раиса Михайловна нам уже как родная бабушка, – добавляет Юля. – С ней не надо подбирать слова. Она очень отзывчивая, гостеприимная, с ней всегда можно посоветоваться. Она нас готовить учила! Мы вместе запекали пирог, пекли оладушки. Я очень рада, что благодаря волонтерству познакомилась с такой женщиной.

Волонтерский отряд «Позитив» участвует в конкурсе «Лучшая мобильная группа Барнаульского штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы».