В Алтайском крае проходит неделя иммунизации

Апрель 27 18:43 2018

В краевой столице, как и в целом по Российской Федерации, проводится Европейская неделя иммунизации, лозунг которой: «Прививки приносят пользу!». Всю неделю прививочные кабинеты поликлиник Барнаула и края работают в усиленном режиме.

Фото из сети Интернет

«Если хочешь быть здоров – прививайся!» – призывают медики. Они советуют в эти дни всем, кто по каким-то причинам не привит, обратиться к участковому врачу за рекомендацией.

— Мы говорим о том, чтобы на этой неделе родители пересмотрели отводы и отказы от прививок, которые у них есть, и вместе с доктором приняли правильное решение – начали прививаться, – отмечает заведующая отделением монопрофилактики краевого центра эпидемиологии краевой клинической больницы Елена Столярова.

Долой инфекции!

Вакцинация проводится от широкого спектра заболеваний в соответствии с российским национальным календарем прививок и сложившейся в регионе эпидобстановкой.

К обязательным относятся прививки против гепатита В, туберкулеза, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, паротита, краснухи, гриппа, гемофильной и пневмококковой инфекции, клещевого энцефалита.

— Важно помнить, что риск возникновения осложнений после перенесенных заболеваний многократно выше, чем после проведенной прививки, поэтому медицинский отвод от прививок оправдан лишь в исключительных случаях. Реакции, которые вызывают прививки, незначительны! Это в основном температура, отек, покраснение в месте инъекции, которые проходят в течение двух-трех дней, – отмечает Елена Леонидовна.

Подумайте о ребенке!

Общее количество отказов от вакцинации остается стабильным в последние три-четыре года. Как отмечают медики, все чаще мамочки отказываются от постановки прививок детям, ссылаясь на религиозные убеждения.

— Каждый родитель является законным представителем ребенка, и, принимая то или иное решение, он рискует жизнью своего крохи. Если малыш заболеет полиомиелитом, то наступает острый вялый паралич, инвалидизация. Если ребенок перенесет корь в детстве, то ничего страшного. Если же он встретится с этой болезнью чуть позже, в более старшем возрасте, то могут быть осложнения, – рассказывает Елена Столярова.

В регионе давно не отмечены случаи заболеваемости дифтерией. Врачи это связывают с тем, что более 95% жителей края были привиты от этого недуга. По этой же причине, к счастью, нет у нас полиомиелита, столбняка.

А вот заболеваемость корью зарегистрирована на территории Алтайского края, и, как отмечают медики, есть соответствующее лабораторное подтверждение.

— В числе заболевших – дети допрививочного возраста, которые не были привиты от кори, – отмечает эксперт.

— Во всех поликлиниках края вся необходимая вакцина есть и в полном объеме. Вакцинация бесплатна для детей и взрослых, – заверила Елена Леонидовна.

Клещ не спит

Что касается проснувшегося от зимней спячки зловредного насекомого и распространяемых им опасных болезней, то иммунизация против клещевого энцефалита детям до 14 лет проводится бесплатно, взрослые оплачивают прививку самостоятельно либо за счет средств работодателя.

Еще один из важных вопросов, которые задают себе многие родители: что лучше – прививка или страховка от укуса клеща?

— Иммуноглобулин детям после укуса клеща ставится бесплатно. Считаю, что ребенка все же лучше привить, чем вводить ему при укусе клеща иммуноглобулин, – отмечает эксперт. – Посудите сами – препарат мы можем в течение сезона ввести только один-два раза, не больше. А вакцина защитит на долгие годы, если, конечно, вы будете соблюдать схему иммунизации.

Неделя иммунизации заканчивается, но это не означает, что с постановкой внеплановых прививок вы опоздали. Это по-прежнему можно сделать в любое удобное для вас время в ближайшей поликлинике по месту жительства. Направление в прививочный кабинет выписывает педиатр или терапевт.

В Управлении Роспотребнадзора по Алтайскому краю продолжает работу горячая линия по вопросам иммунизации населения. С 16 по 30 апреля жители Алтайского края могут задать специалистам вопросы, связанные с вакцинацией. Номер телефона горячей линии: 8 (3852) 66-54-35, 24-89-03 (понедельник-четверг 8.30- 17.00, пятница, 9.00-12.45, перерыв на обед 12.45-13.15).