Традиционная акция «Библионочь» в 2018 году побила все рекорды посещаемости

Апрель 27 18:19 2018

Так много посетителей библиотеки нашего города не принимали никогда. Только в Краевой библиотеке им. В.Я. Шишкова в этот день побывало свыше двух тысяч человек.

Фото Натальи Катренко

Маршрут в четыре этажа

Программы барнаульские библиотеки (из 250 библиотек-участников пять располагалось в краевой столице) сверстали задолго до начала акции. Несмотря на это, все заранее спланированные библиотечные маршруты по ходу акции постоянно менялись – следуя, скажем, на кинопоказ, трудно было не свернуть на мастер-класс по энкаустике или каллиграфии. Библиотечные программы были настолько насыщенны, что каждый квадратный метр превращался в источник информации.

По традиции центром «Библионочи» стала знаменитая Шишковка, которая все мероприятия акции проводила под знаком своего 130-летия. Заранее объявив читателям о том, что в этот день произойдет полное погружение в историю, свою программу Краевая научная библиотека сформировала так, что любые передвижения по четырехэтажному зданию уносили в ту или иную эпоху. Перемещениям во времени и пространстве были посвящены мастер-классы, лекции, творческие встречи, игры, танцы, конкурсы, викторины, музыкальные программы, кинопоказы, концерты и презентации.

— Наша библиотека принимает участие в этой масштабной акции в пятый раз, – пояснила заведующая отделом культурных программ Шишковки Наталья Сычёва. – Программу мы составляли так, чтобы в ее основу легли важные и интересные для наших посетителей темы. Так, мы напомним нашим читателям, что 2018 год объявлен перекрестным годом культуры России и Японии. Этим объясняется появление площадок, где проводят мастер-классы по японской каллиграфии, игре в го, рассказывают об особенностях аниме.

Попав на «Библионочь» в Шишковку, поначалу теряешься в нескончаемом потоке посетителей и боишься упустить что-то важное, пройти мимо интересных событий. Но потом, вникнув в содержание программки, начинаешь понимать, что во всем происходящем есть своя логика. К примеру, практически весь второй этаж занимала «Мастеровая слобода», где проходили мастер-классы от известных барнаульских мастеров: гончарному делу здесь обучал Олег Трухин, энкаустике (технике горячей живописи с использованием воска) – Валерий Кукуев, домовой росписи – Ирина Белоус, ткачеству – Татьяна Боровцова, изготовлению тряпичной куклы – Яна Щетинина, рисованию кофе – Елена Кривошеина… Кстати, именно в этой части библиотеки можно было наблюдать множество детей – участников мастер-классов по скорочтению, а также робототехнике. Ребята бегали наперегонки с портативными роботами, ползали вместе с ними по полу, пытались разобраться в их устройстве. А один из самых маленьких посетителей библиотеки – трехлетний Артём – настолько подружился со своим роботом Шариком, что тут же расплакался, понимая, что механического пса все-таки придется вернуть хозяевам.

Более взрослые посетители то и дело задерживались в залах, где профессор Алтайского института экономики Виталий Ведерников рассказывал об истории горнозаводского Алтая, из уст артистов, переодетых в поэтов Серебряного века, звучали стихи, ребята из студии «Северная сторона» исполняли старинные танцы, проходил квест по книгохранилищу в поисках призрака горного инженера… Кстати, как выяснилось позже, в день акции Шишковка приросла новыми читателями (их стало больше на 120 человек) – на входе здесь раздавали читательские билеты с уникальным тематическим дизайном. Причем прямо перед стойкой администратора можно было видеть несколько хныкающих детей, жаждущих записаться в Краевую библиотеку. «Приходите после 14 лет!» – успокаивала их сотрудница Шишковки.

Познавательный квест

Еще одной популярной площадкой в «Библионочь» традиционно является Алтайская краевая детская библиотека им. Н.К. Крупской. Здесь акция началась в сквере у библиотеки, где взрослые рассказывали ребятам о таких профессиях, как ветеринар, инструктор по туризму, дизайнер… В самом здании действовали различные познавательные секторы – к примеру, в одном из них самые маленькие посетители библиотеки смотрели кукольный спектакль, принимали участие в мастер-классе художника-бутафора Театра музыкальной комедии, отвечали на вопросы викторины, в другом – брали интервью у барнаульских литераторов: Валентины Новичихиной и Валерия Тихонова. В стенах библиотеки была проведена целая серия познавательных мастер-классов. А самым находчивым и сообразительным участникам праздника здесь разрешили пройти по экстрим-тропе Шерлока Холмса. Завершением насыщенной программы стал концерт группы «Рунара», после которого музыканты познакомили участников акции с древними музыкальными инструментами из разных уголков мира – варганом, глиняными флейтами, диджериду, хулуси, кураем, джембе…

Теме театра была посвящена «Библионочь», которая прошла в библиотеке № 22. Здесь в основу праздника «Волшебный мир кулис» легла знаменитая книга Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес». Так, ребята, пришедшие в этот день в библиотеку, смогли принять участие в мастер-классе по джиге-дрыге, который провел Белый Кролик, посетить фотостудию Чеширского Кота и сфотографироваться с понравившимся героем.

Кроме того, в Барнауле книжная акция проходила и на других площадках Централизованной библиотечной системы – в библиотеках № 11, 20, 37.

Более 2500 человек приняло участие в «Библионочи» в Барнауле.