Коня на цепь: как уберечь велосипед от воров?

Апрель 27 14:48 2018

Хотя велосипедистов на улицах Барнаула пока еще немного, в 2018 году органы полиции уже зарегистрировали семь краж велосипедов. Однако основной всплеск похищений ожидается в мае, когда установится теплая, сухая погода, люди достанут своих железных коней из гаражей и с балконов и будут активно передвигаться на них по городу.

Рисунок Александра Ермоловича

Велосипед в подъезде не удержишь

Как рассказал заместитель начальника полиции по оперативной работе УМВД России по Барнаулу Игорь Мальцев, подавляющее большинство велокраж происходит из подъездов. Не секрет, что многие хозяева оставляют своего двухколесного друга в подъезде даже на длительное хранение. У некоторых он стоит там всю зиму. Видимо, владельцы надеются, что за железной дверью с домофоном велосипед находится в безопасности. Но надежда эта напрасная. Ведь даже в запертый подъезд часто попадают посторонние люди. А то, что велосипед стоит скрытый от посторонних глаз, лишь дает дополнительные преимущества вору, поскольку свидетелей кражи, скорей всего, не будет.

В ненадежности такого способа хранения убедился не так давно житель многоквартирного дома в поселке Докучаево. Однажды утром, выйдя в подъезд, он обнаружил, что велосипеда, простоявшего на лестничной клетке целую зиму, больше там нет. Пострадавший обратился в полицию. Вскоре оперативники уголовного розыска вышли на след преступника. Им оказался молодой человек, приходивший в гости к своему знакомому, живущему в этом же подъезде. Заметив прислоненный к стенке велосипед, он прихватил его на обратном пути, а позже продал по дешевке.

Велозамок – ваш лучший друг

— Обычно кражи велосипедов – это ситуативные, а не спланированные преступления, – поясняет Игорь Мальцев. – Похититель видит, что украсть легко, и пользуется этим. Если такой возможности не будет, то и прилагать дополнительных усилий ради такой кражи он не станет. Поэтому защитить велосипеды от воров достаточно легко при соблюдении простых правил.

Во-первых, для длительного хранения велосипедов рекомендуется использовать лоджии, гаражи, квартиру, но не подъезд.

Во-вторых, если храните велосипед в подъезде, обязательно пристегивайте его к батарее, к перилам велозамком. Стоит отметить, что многие владельцы пристегивают велосипеды неправильно, пропустив тросик в одном месте, например, через колесо или через седло. Вряд ли это создаст сложности для вора. Он просто отцепит седло или колесо, а основную часть заберет с собой. Для надежности трос всегда надо пропускать через раму, а заодно еще через багажник, колесо или другие детали.

Каждый раз, когда идете по подъезду, обращайте внимание, на месте ли ваш двухколесный друг. Порой при похищении велосипеда потерпевший даже не может сказать, когда он его видел в последний раз. А если время пропажи не известно, это создаст дополнительные трудности в поиске для полиции.

Позаботьтесь совместно с соседями, чтобы входная дверь в подъезд была закрыта на домофонный замок. Не впускайте посторонних, если вам звонят, просят открыть дверь, но не говорят, кто пришел и к кому. Хорошим решением было бы установить видеокамеру в подъезде на входе. Это требует небольших разовых затрат, но существенно повышает безопасность в доме. Компания по установке может вывести изображение в Интернет и раздать жильцам IP-пароли, чтобы они могли в режиме онлайн наблюдать, что происходит в подъезде.

И еще пара слов о соседской солидарности. Обращайте внимание и сообщайте в полицию, если видите подозрительных людей, заходящих в подъезд, интересующихся оставленными велосипедами. Лишним это не будет, мы отреагируем на любое сообщение, проведем проверку.

Проведите беседы с детьми, чтобы не давали велосипед прокатиться незнакомым людям.

Другой любимый ворами способ – похищение велосипедов, оставленных у магазинов, торговых центров, учреждений. Когда приезжаете куда-то, не бросайте велосипед непристегнутым, даже если вы уходите ненадолго. В летнее время бывали такие случаи, когда хозяин на пять минут заходил в торговое заведение, просто прислонив велосипед к стене, а когда возвращался, то его уже не было.

Желательно обзавестись качественным велозамком с прочным толстым тросиком, поскольку в некоторых случаях похитители перекусывают тросики кусачками либо вскрывают замок проворотом, если он слишком простой. Серия преступлений, в которых действовали воры с кусачками, прокатилась по Барнаулу летом и осенью 2017 года.

Коляски под прицелом

Надо отметить, что все вышесказанное относится не только к велосипедам, но и к детским коляскам, которые тоже часто всю зиму хранятся в подъездах непристегнутыми и оттуда же чаще всего похищаются. Способы их защиты точно такие же.

В этом году уже зарегистрировали кражу одной коляски от подъезда. Родители заводили ребенка в квартиру, а коляску оставили на улице буквально на минуту. В это время мимо подъезда проходила ранее судимая жительница Барнаула. Увидев коляску, она схватила добычу и бросилась бежать, но попала в поле зрения видеокамеры, установленной во дворе. Позже оперативники опознали ее по видеозаписи. Так что, оставляя коляску на улице, тоже надо проявлять осторожность, пользоваться велозамком.

Основную массу велосипедов и колясок воруют в Индустриальном районе – именно там в I квартале 2018 года произошла половина всех краж. Как правило, кражами велосипедов занимаются ранее судимые граждане молодого возраста, не старше 25-30 лет. Организованных преступных групп, которые специализируются на кражах велосипедов, в Барнауле не зафиксировано.