Алтайский краевой колледж культуры и искусств отмечает 70-летие

Апрель 27 14:36 2018

В последнюю пятницу апреля Алтайский краевой колледж культуры и искусств распахнет свои двери для всех, кому стал родным домом, кто остался предан его заветам и, пройдя вместе с ним этот путь, вписал свои имена, достижения и события в его историю.

Ансамбль современного танца «Атрика».
Фото из архива колледжа

Сохраняя традиции

Одно из старейших учебных заведений Барнаула многие жители и окончившие его в разные годы люди любят именовать по старинке – культпросветучилище. Ну и что с того? Значит, живы его традиции, значит, есть, за что вспомнить родной «кулек» добром! А ведь минуло 70 лет с тех пор, как в 1948 году в Барнауле начала действовать Краевая культпросветшкола по подготовке клубных и библиотечных работников.

Колледж славен целой плеядой выдающихся педагогов, посвятивших жизнь служению культуре. Он стал их призванием, судьбой, местом встречи друзей и родным домом!

— Пришла сюда молоденькой девчонкой в 1965 году, – вспоминает Елена Ширина, библиотекарь колледжа. – Я всегда любила книги, поэтому выбрала библиотечное направление. После учебы поступила в Московский государственный институт культуры, а потом вернулась на родину и стала работать преподавателем здесь. Многие мои ученики и сейчас трудятся в библиотеках края.  За семь десятилетий поменялось многое – от названия и содержания образовательных программ до мировоззрения современных абитуриентов, выбирающих профессию работника культуры. Но доброжелательная атмосфера колледжа осталась неизменной!

— В разные годы школу, а потом училище возглавляли талантливые руководители, но, пожалуй, самый заметный след оставила Мария Травкова, – считает Тамара Шевцова, директор АКККиИ. – Она работала в самое трудное для учебного заведения время и сумела не только сохранить костяк и традиции, но и развить их, задать новый импульс. Так, в 1992 году мы одними из первых отраслевых образовательных учреждений региона получили статус колледжа.

Штучные специалисты

Здесь в каждой аудитории царит творчество. В одном классе разучивают танцевальные композиции, в другом – актеры репетируют спектакль. Ежегодно в колледже проводится научно-практическая конференция «Человек – культура – общество», имеющая с 2016 года статус международной. В конференции принимают участие преподаватели и студенты из Китая, Казахстана, Минусинска, Омска, Тобольска, Улан-Удэ и других регионов.

Неотъемлемой частью является изучение, сохранение и воспроизводство народной традиционной культуры Алтайского края на основе фольклорно-этнографических экспедиционных исследований. Собранная информация обрабатывается, издается и используется для методической работы не только преподавателей колледжа, но и руководителей фольклорных коллективов региона.

— Всегда хотелось узнать больше о традициях наших земляков, – рассказывает студентка второго курса Тамара Екшибарова. – Мы выезжаем в экспедиции в разные уголки нашего края, знакомимся с уникальными людьми, которые так много знают старинных песен, сказок, прибауток, что от этого дух захватывает. Я нашла свое призвание и хочу работать этнографом, чтобы передавать традиции русской культуры, такой многообразной и простой одновременно.

Анатолий Колесников учится на курсе театрального мастерства. Признается, что, когда заканчиваются пары по расписанию и многие студенты уходят домой, у актеров начинаются многочасовые репетиции.

— Для того чтобы достичь в творческой профессии каких-то результатов, нужно много работать над собой, именно здесь этому учат, – с улыбкой замечает будущий артист. – Недавно в студенческом спектакле я сыграл роль Элвиса Пресли, это человек с уникальным характером. После такого образа всегда хочется добиться большего, ведь он смог, значит, и я смогу.

Студенческие творческие коллективы пользуются заслуженным признанием у зрителей. Среди них: танцевальные группы «Променад-данс», «Молодость Сибири», «Атрика», «Стрела», вокальный и инструментальный ансамбли, чтецкая лаборатория, которые являются призерами, дипломантами, лауреатами фестивалей, смотров и конкурсов различных уровней.

— Такая специальность, как «хореография», всегда пользовалась спросом у абитуриентов, – отмечает Борис Рыбин, заместитель директора по учебной работе АКККиИ, – а вот на декоративно-прикладное творчество приходят единицы, но каждый из них творец. В шутку говорят, что мы выпускаем штучных специалистов, это действительно так, специфика учебного заведения особая, и атмосфера здесь тоже особая.

Колледж подготовил более 14 500 выпускников, которые сейчас выступают на большой сцене, возглавляют муниципальные органы культуры Алтайского края, работают в высших и средних специальных учебных заведениях, детских школах искусств, руководят творческими коллективами.