65 барнаульских дворов благоустроят летом по проекту «Формирование комфортной городской среды»

Апрель 26 14:34 2018

Во вторник, 24 апреля, заместитель председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Барнаула Алексей Пахоменко, заместитель председателя Общественной комиссии по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды», депутат фракции «Единая Россия» БГД Марина Ермоленко, руководители УК и ТСЖ побывали во дворах, отремонтированных по программе в прошлом году.

Фото Андрея Чурилова

На улице Папанинцев, 121а, двор с игровой детской площадкой благоустроен осенью прошлого года. Как рассказал житель дома Александр Бросалин, здесь был пустырь с аварийными деревьями и гуляющими собаками. Старые деревья убрали, высадили молодые деревца.

— Когда яблони зацветут, здесь будет красиво и уютно, – говорит Александр. – Да и сейчас уже ребятишки не только из нашего дома, но и из соседней школы забегают играть на площадке.

Это одна из 106 дворовых территорий, обустроенных в городе в прошлом году. Несмотря на то что стартовавшая весной прошлого года программа была неожиданной, проектно-сметную документацию готовили сами управляющие компании, не имеющие опыта таких работ, а обустройство дворовых территорий масштабно началось уже практически в осенние месяцы. Весенние проверки дворов показывают, что, не считая небольших замечаний, в целом дворы в прошлом году обустроены качественно.

В этом году, по словам Алексея Пахоменко, к составлению проектно-сметной документации профильные комитеты администрации Барнаула готовились тщательно. Из бюджета города были выделены средства, проведен конкурс, и специалисты ООО «Коммунпроект», выигравшего его, уже профессионально изготовили всю проектную документацию на 65 дворов. Она прошла государственную экспертизу. В субботу ее изучат члены Общественной комиссии и, если она будет утверждена, на следующей неделе в план-график закупок выставят техническое задание на проведение работ, то есть ориентировочно уже в середине июня в Барнауле начнутся работы по программе.