В последнее воскресенье апреля в Алтайском крае отмечается День отца

Апрель 25 17:10 2018

Хотя этому празднику всего 12 лет, отцов, которыми гордится Барнаул, очень много. Один из них – Юрий Юрченко, который своим примером опровергает мнение о том, что из сирот хороших родителей не получается.

Юрий Юрченко активно участвует во всех мероприятиях «Доброго сердца» — краевой организации опекунов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Фото из архива семьи Юрченко

Пример деда

Юра осиротел в 15 лет. Отца не знал совсем, а от детского дома мальчика уберегли бабушка и дедушка, забравшие внука в село Кубанка Калманского района.

— У меня отчество по имени деда, Вячеслава Леонтьевича, – рассказывает Юрий. – Он потерял ногу в 18-летнем возрасте, при этом работал всю войну и все в доме делал своими руками. Дед научил меня самым главным жизненным ценностям: береги то, что имеешь, не завидуй, старайся узнать как можно больше нового и обязательно учись работать руками. Его жизнелюбие, уверенность в собственных силах так прочно легли на сердце, что после десятилетки я поступил на бюджетное отделение пединститута на факультет математики, информатики и вычислительной техники. Просто выключил на какое-то время страх и поверил, что знаний хватит.

Недостаток мужского воспитания Юрию восполнили стройотрядовские каникулы и служба в армии. Учебку он проходил в Кронштадте, которая готовила военных пожарных. Паренек обошел на сотню раз каждую улочку легендарного города, проникся величием и мощью русской армии и счел за честь службу в ВМФ.

— Я очень хотел вернуться в институт, так мечтал об этом, что небеса, по-моему, надо мной сжалились, – с улыбкой вспоминает Юрий Вячеславович. – В одном из заброшенных складов нашей части нашел учебник по математике для техникума. Написано было очень доступно и понятно, практически выучил книгу и упросил начальство отправить меня на дембель одним из первых, чтобы успеть восстановиться в пединституте. Разницу в экзаменах сдал без проблем и дальше учился без хвостов. Но получить жилье от школы не было никакой надежды, поэтому служил пожарным в ПЧ № 4 Ленинского района, а позже – в МЧС картографом, в отделении геоинформационных систем.

Равнение на меня

С будущей супругой Юрий познакомился шесть лет назад, вместе работали в МЧС, правда, в разных службах. На тот момент Ольга одна воспитывала пятилетнюю дочь и очень переживала, как девочка примет чужого мужчину в доме.

— Алёна – такой светлый человечек, что не любить ее просто невозможно, – с гордостью констатирует Юрий. – Когда в ее маленькой жизни стало вдвое больше любви, дочь стала звать меня папой и с тех пор делится со мной буквально всем. По своему опыту знаю, что с ребенком нужно быть честным и стараться объяснять, почему отец или мать поступает так, а не иначе. Малыш должен понимать с детства, в чем он не прав и что делать не нужно. Конечно, глубоких истин с Алёной мы пока не обсуждаем, но в воспитании присутствует личный пример. Дочь знает, что домашнюю работу не зазорно делать и мужчине, если мама занята или приболела, поэтому я делаю уборку, стираю и глажу, в случае необходимости могу и приготовить.

Младшему Юрченко – Илье – четыре года, и он растет в полной счастливой семье. Пока мы разговаривали с Юрием Вячеславовичем, мальчик резво бегал по комнате, рисовал, о чем-то разговаривал с игрушками. А на вопрос, какой у него папа, ответить постеснялся. Просто молча погладил отца по руке и прижался к нему крепко-крепко.