В Барнауле идет призывная кампания

Апрель 25 16:25 2018

В краевой столице 1 апреля начался призыв на военную службу. Этой весной больше двух тысяч алтайских парней отправятся служить по всей стране – от Петропавловска-Камчатского до Крыма.

Фото из архива «Вечернего Барнаула»

Вылечился? Значит, годен

— Особенностью этого весеннего призыва стало то, что в армию впервые будут призваны молодые люди, ранее официально получившие освобождение от военной службы по состоянию здоровья, – рассказывает Данил Саблин, начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Ленинского и Индустриального районов города Барнаула. – Речь идет о парнях, признанных военно-врачебными комиссиями больными, но позже улучшивших свое физическое состояние и выразивших желание служить. Подчеркну, они добровольно пишут заявление на медицинское переосвидетельствование, и только после положительного заключения врачей мы направляем молодых людей в армию. В нашем призывном пункте двое таких ребят уже появились.

Традиционно многие призывники хотят служить в ВДВ, спецназе или морской пехоте. Есть желающие попасть в Президентский полк. Еще в феврале отобрали около 30 кандидатов со всего края, из которых только 15 отправятся в Кремль 15 мая.

— В прошлом году впервые в нашем регионе после 25-летнего перерыва провели воинскую подготовку десантников, – добавляет Данил Викторович. – Новобранцы прошли парашютно-десантную и общевойсковую подготовку, в том числе строевую, отработали ряд тактических задач, а на военном полигоне упражнялись в стрельбе из боевого оружия. Этой весной также набираем ребят, которые перед отправкой в военную часть пройдут подготовку в ДОСААФе.

Хочу в спецназ

На призывном пункте по адресу: ул. Советской Армии, 166, каждый день ажиотаж. Более 2000 молодых барнаульцев с 1 апреля уже прошли медкомиссию, из них около 150 будут призваны.

— Год отучился в Алтайском государственном колледже по специальности «электромонтажник» и понял, что хочу чего-то другого, – рассказывает 19-летний Мирослав Максимчук. – По месту учебы буду брать академический отпуск и пойду служить. Планирую в дальнейшем остаться по контракту или поступать в военное училище, думаю, что после срочной службы это будет проще.

Данил Горских тоже студент, учится в педагогическом колледже на инструктора по физической культуре, с детства занимался в секции каратэ, сейчас и сам тренирует мальчишек.

— Честно сказать, было желание избежать армии, – признается Данил, – но, хорошенько подумав, решил не делать этого. Отслужу год, вернусь и продолжу тренировать своих пацанов.

К сожалению, не все так рассуждают. По словам военкома, уклонисты были всегда, они и сейчас есть. Кто-то намеренно не берет повестку, кто-то наговаривает на свое здоровье, кто-то просто бегает. Правда, и военная прокуратура не сидит без дела, возвращая уклонистов в ряды срочников. Этой весной, по словам Данила Саблина, большая часть призывников – выпускники вузов и колледжей.

— В последние годы престиж срочной службы значительно вырос, многие ребята остаются служить по контракту, – продолжает Данил Саблин. – Улучшились и условия у срочников. С прошлого года помимо военной формы призывникам выдают электронную карту, которая является одним из основных документов военнослужащего. На этой карте содержатся антропометрические и социальные данные ее владельца, а также информация о его военной и профессиональной подготовке, вещевом имуществе и состоянии здоровья.

Остается добавить, что призывная кампания завершится 15 июля.

Весной 2018 года в Алтайском крае на альтернативную службу направят чуть более 10 человек. Год армейской службы заменяется работой санитарами или по схожим специальностям в психиатрических клиниках, домах престарелых и интернатах. Такая служба длится от полутора до двух лет.