В Алтайском крае утвердили порядок расходования курортного сбора

Апрель 25 13:14 2018

Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Александр Карлин подписал постановление, определяющее механизм формирования и использования бюджетных ассигнований Фонда развития курортной инфраструктуры региона.

Фото из сети Интернет

Эксперимент по введению курортного сбора начнется в регионе 1 мая 2018 года и пока коснется только Белокурихи. Сумма сбора – 30 рублей с одного отдыхающего в сутки (в последующие годы – 50 рублей). Средства будут поступать в специально созданный Фонд развития курортной инфраструктуры Алтайского края.

В дальнейшем в рамках соглашений между муниципалитетом и региональным управлением по внешним связям, туризму и курортному делу эти финансовые ресурсы могут быть направлены на обеспечение работ по проектированию, строительству, содержанию и ремонту различных объектов курортной инфраструктуры: пляжей, скверов, бульваров, набережных, пешеходных зон и др. Согласно подписанному Губернатором постановлению, исключение составят объекты коммунальной инфраструктуры и автомобильные дороги. Подрядчиков для выполнения работ определят по итогам конкурсных процедур.

Как отмечал ранее начальник регионального управления по туризму Юрий Захаров, размер курортного сбора будет составлять не более 1% от стоимости путевки.

— Если обратиться к статистике, то станет видно, что в России количество туристов на курортных территориях в разы больше, чем жителей этих территорий. Происходит износ курортной инфраструктуры, и у муниципалитетов не хватает средств, чтобы эту инфраструктуру восстанавливать. Благодаря курортному сбору мы получим необходимые финансовые средства для того, чтобы не только восстановить имеющуюся инфраструктуру, но и создать новую.

Платеж будет осуществляться отдыхающими при заселении в гостиницу. Предполагается, что общий суммарный объем курортного сбора составит 45-50 млн руб. ежегодно.

В Белокурихе, которая признана лучшим курортом федерального значения, уже провели необходимые опросы и наметили основные направления расходования средств курортного сбора, к ним относятся гостевая и въездная зоны, прогулочная аллея, тротуары, новые терренкуры и др.